About Me

kesehatan penting bagi kita.untuk itu saya membuat blog ini sebagai buku dan juga pengetahuan saya sendiri dan juga catatan saya

Pernak - Pernik U

Health Blogs - BlogCatalog Blog Directory Visit www.batamdigitalisland.com - Bersama menjadikan 

<a Batam Blogger community Site Meter

Followers

Nangka Buah Harum

seng nulis David Hermanto Friday, January 23, 2009 0 omongan


Nangka adalah nama sejenis pohon, sekaligus buahnya. Pohon nangka termasuk ke dalam suku Moraceae, nama ilmiahnya adalah Artocarpus Heterophyllus. Dalam bahasa Inggris, nangka dikenal sebagai Jackfruit. Pohon nangka umumnya berukuran sedang, sampai sekitar 20 meter tingginya, walaupun ada yang mencapai 30 meter. Batang bulat silindris, sampai sekitar 1 meter garis tengahnya.
Tajuknya padat dan lebat, melebar dan membulat apabila ditempat terbuka. Seluruh bagian tumbuhan mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai. Buah majemuk (syncarp) berbentuk gelendong memanjang, seringkali tidak merata, panjangnya hingga 100 cm, pada sisi luar membentuk duri pendek luar.
Daging buah yang sesungguhnya adalah perkembangan dari tenda bunga, berwarna kuning keemasan apabila masak, berbau harum manis yang keras, berdaging terkadang berisi cairan (nektar) yang manis. Biji berbentuk bulat lonjong sampai jorong agak gepeng, panjang 2 - 4 cm, berturut - turut tertutup oleh kulit biji yang tipis coklat seperti kulit, endokrap yang liat keras keputihan, dan eksokrap yang lunak. Keping bijinya tidak setangkup.
Manfaat Tanaman
Daging buah nangka muda (tewel) dimanfaatkan sebagai makanan sayuran.
Tepung biji nangka digunakan sebagai bahan baku industri makanan (bahan makan campuran).
Daun muda dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak.
Kayu nangka dianggap lebih unggul daripada jari untuk pembuatan meubel, konstruksi bangunan pembubutan, tiang kapal, untuk tiang kuda dan kandang sapi (di Priangan), dayung, perkakas, dan alat musik.
Pohon nangka dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional.
Hasil dan Kegunaan
Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yang matang seringkali dimakan dalam keadaan segar, dicampur dalam es, dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah menjadi aneka jenis makanan daerah : dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka goreng tepung, keripik nangka, dan lain - lain.
Nangka juga digunakan sebagai pengharum es krim dan minuman, dijadikan madu nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, dikenal sebagai "beton", dapat direbus dan dimakan sebagai sumber karbohidrat tambahan. Buah nangka muda sangat digemari sebagai bahan sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, dikenal masakan gulai nangka. Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimasak sebagai salah satu bahan sayur asam.
Di Jawa Tengah dikenal berbagai macam masakan dengan bahan dasar buah nangka muda (disebut gori), seperti sayur lodeh, sayur megena, oseng - oseng gori, dan jangan gori (sayur nangka muda). Di Yogyakarta nangka muda terutama dimasak sebagai gudeg. Sementara diseputaran Jakarta dan Jawa Barat, bongkol bunga jantan (disebut babal atau tongtolang) kerap dijadikan bahan rujak.
Ketupat gulai nangka, contoh olahan dari "buah" nangka muda. Daun - daun nangka merupakan pakan ternak yang disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yang berserat, dapat digunakan sebagai bahan tali dan pada masa lalu juga dijadikan bahan pakaian. Getahnya digunakan dalam campuran untuk memerangkap burung, untuk memakal (menambah) perahu dan lain - lain.

Sirsak buah (Annona muricata)

seng nulis David Hermanto 1 omongan


Sirsak buah yang bernama latin Annona muricata, di kenal juga dengan nama nangka sabrang, nangka londo, Nangka buris, dan di Bali, lebih dikenali sebagai srikaya Jawa, selain lezat, buah ini juga kaya kandungan obat. Beberapa penyakit yang dipecaya dapat di obati oleh buah sirsak ini antara lain: ambeien, kandung kemih, menceret, dan bisul dapat disembuhkan.Khasiat dan manfaat untuk pengobatan:
*Ambeien. Buah sirsak yang sudah masak. Peras untuk diambil airnya sebanyak 1 gelas, diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
Sakit Kandung Air Seni. Buah sirsak setengah masak, gula dan garam secukupnya. Semua bahan tersebut dimasak dibuat kolak. Dimakan biasa, dan dilakukan secara rutin setiap hari selama 1 minggu berturut-turut.
*Bayi Mencret. Buah-sirsak yang sudah masak. Buah sirsak diperas dan disaring untuk diambil airnya, diminumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2-3 sendok makan.
*Anyang-anyangen. Sirsak setengah masak dan gula pasir secukupnya. Sirsak dikupas dan direbus dengan gula bersama-sama dengan air sebanyak 2 gelas, disaring dan diminum.
*Sakit Pinggang. 20 lembar daun sirsak, direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal3 gelas, diminum 1 kali sehari 3/4 gelas.
*Bisul. Daun sirsak yang masih muda secukupnya

cacing obat untuk typus

seng nulis David Hermanto Monday, January 12, 2009 0 omongan


Ni adalah pengalaman pribadi saya,ciri - ciri orang yang terkena penyakit typus kalau mau sore badan udah mulai kedinginan yang sangat,kalau pagi keliahatan kayak orang sehat aja.dulu saya pernah terkena penyakit typus hampir selama 2 bulan, mulai mencoba bidan,dokter praktek, ke rumah sakit tapi tetep aja.trus ada saudara yang ngomong suruh minum cacing yang sudah direbus.alhamdullilah dalam satu minggu saja saya langsung sehat bugar kembali.

Jangkrik Sebagai Termometer

seng nulis David Hermanto 1 omongan


MUNGKIN Albert Einsten akan mengatakan, beri aku seekor jangkrik, maka akan aku beri tahu besarnya temperatur, seandainya saja ia tahu hewan jangkrik bisa memberitahukan besarnya temperatur. Apakah jangkrik ini bisa berbicara? Sesungguhnya adalah ya. Tentu bukan dalam bahasa manusia, tetapi sesama jangkrik. Lalu bagaimana cara memberi tahu temperatur bisa terjadi? Sebenarnya tidak sepenuhnya jangkrik memberi tahu hal ini. Hanya manusialah yang begitu cerdik memanfaatkan respons sang jangkrik terhadap lingkungannya. Kita hanya tinggal menghitung jumlah derikan dari sang jangkrik.
Semudah itukah? Ya, memang semudah itu. Hampir semua hewan berdarah dingin menjalankan fungsi tubuh mereka jauh lebih cepat ketika temperatur menjadi lebih tinggi. Silakan perhatikan perbedaan kecepatan lari seekor semut pada saat cuaca dingin dan panas. Sang jangkrik pun bukan termasuk pengecualian. Hukum alam telah merancang sedemikian rupa derik mereka sebagai penyesuaian diri secara langsung terhadap temperatur. Kita hanya perlu beberapa buah rumus yang begitu sederhana untuk memahami perilaku mereka.
Semua makhluk hidup diatur melalui reaksi-reaksi kimia (dalam hal ini faktor kimiawi yang sedikit lebih berperan dibandingkan faktor biologi). Pada umumnya reaksi kimia berjalan lebih lambat pada temperatur yang lebih rendah, sebaliknya, ia akan berjalan lebih cepat pada temperatur yang lebih tinggi.
Kita mungkin masih ingat, bahan kimia tidak dapat bereaksi dengan bahan kimia yang lain kecuali molekul-molekulnya saling bertemu, seperti air dengan sirup. Ketika temperatur meninggi, gerak molekul-molekulnya semakin cepat. Konsekuensinya, molekul-molekul ini lebih sering bertumbukan dan bereaksi satu dengan lainnya. Pelajaran kimia mulai dari sekolah hingga perguruan tinggi sepakat tentang aturan sederhana, kecepatan reaksi akan meningkat dua kali lebih cepat ketika temperatur meningkat 10 derajat Celsius.
Kabar baiknya, manusia sebagai makhluk berdarah panas dapat mempertahankan temperaturnya secara konstan. Kenyataannya, jangkrik akan berderik lebih cepat ketika mereka merasakan temperatur yang lebih hangat, jangkrik mana pun pada umumnya akan berderik dengan irama dasar yang kurang lebih dapat dianggap sama.
**
BERIKUT ini adalah cara mengukur temperatur dengan memanfaatkan derik seekor jangkrik. Pertama, hitung jumlah deriknya selama kurang lebih lima belas detik, kemudian tambahkan jumlah derik tadi dengan empat puluh. Itulah angka temperatur dalam skala Fahrenheit. Kedua untuk satuan Celsius, dengan cara menghitung deriknya selama kurang lebih delapan detik, kemudian menambahkannya dengan angka lima.
Hal yang harus diperhatikan adalah, sang jangkrik selalu memberi tahu pengukuran temperaturnya di mana pun saat berderik, namun saat di luar ruangan. Jadi, temperatur yang ditunjukkannya kemungkinan berbeda dengan temperatur dalam kamar, ruang tamu, kecuali sedang berada di halaman atau kebun ketika sang jangkrik berderik.
Ternyata mengenal lebih jauh mahluk yang satu ini akan membawa pada pemahaman yang lebih mendalam mengenai alam. Alam dan kehidupannya bisa saling melengkapi. Tinggal manusia, apakah mau menghargai alam ini ataukah tidak. Jangkrik lebih layak dijadikan sahabat dalam menunjukkan temperatur dibandingkan harus mengalami pengalaman pahit dalam arena adu jangkrik yang sering dilakukan beberapa orang.***

Beras Merah Obati Jantung

seng nulis David Hermanto 0 omongan


Penderita penyakit jantung yang pernah mengalami serangan jantung disarankan mengonsumsi ekstrak beras ragi merah China. Beras jenis itu bisa menurunkan risiko terjadi lagi serangan jantung hingga 45%.
Kesimpulan tersebut diungkapkan para peneliti dari Universitas Thomas Jefferson, Philadelphia, Amerika Serikat. Mereka meneliti hampir 5.000 orang di China. Beras ragi merah China adalah beras yang difermentasi dengan ragi merah.
Para peneliti membagi partisipan menjadi dua, yakni kelompok penenggak kapsul ekstrak beras ragi merah dan placebo.
Hasilnya, 10,4% dari penenggak placebo mengalami serangan jantung kedua dalam kurun lima tahun. Sedangkan hanya 5,7% dari kelompok pengonsumsi ekstrak beras ragi merah mengalami serangan jantung kedua dalam kurun waktu yang sama.
Kendati demikian, kepala penelitian Dr. David M. Capuzzi menyarankan agar masyarakat berhati-hati memilih beras ragi merah. Karena menurut Capuzzi, beras ragi merah yang banyak beredar di pasaran tidak terjamin kemurniannya.
(*/HealthDay/X-6)

Terapi Untuk Bulimia Nervosa

seng nulis David Hermanto 1 omongan

Bulimia Nervosa adalah penyakit gangguan pencernaan yang lebih sering menimpa wanita remaja dan pertangahan usia. Penyebab dari penyakit ini masih belum dapat diketahui asalnya, namun diyakini dipengaruhi oelh beberapa faktor. Beberapa diantaranya memiliki masalah dengan berat badan atau obesitas, memiliki riwayat anoreksia, stress, bahkan faktor genetik juga dapat mempengaruhi.
Penyakit ini dapat menyebabkan kondisi patologis bukan hanya pada saluran pencernaan tetapi juga dalam rongga mulut, misalnya xerostomia, erosi pada gigi geligi, pembengkakan glandula salivarius (kelenjar ludah) dan sebagainya. perubahan patologis tersebut bila dibiarkan dapat mengakibatkan kerusakan permanen.
Pada pemeriksaan intraoral (dental) para pasien bulimia nervosa ditemukan dalam kondisi erosi pada gigi karena regurgitasi (naiknya makanan dari kerongkongan atau lambung tanpa disertai oleh rasa mual maupun kontraksi otot perut yang sangat kuat) asal lambung, terutama permukaan lingual. Seringnya frekuensi muntah yang mengandung asam hidroklorida dapat merusak email dan dentin.
Proporsi makan pasien penderita bulimia nervosa cenderung lebih banyak mengonsumsi karbohidrat. Makanan dengan kadar karbohidrat tinggi dapat meningkatkan produksi asam dan meningkatkan risiko karies. Selain itu, penderita bulimia nervosa akan mengalami apa yang dinamakan dengan Xerostomia (keadaan dimana mulut terasa kering karena produksi saliva berkurang), dan berbagai macam penyakit yang siap menghinggap pasien dengan bulimia nervosa.
Pasien bulimia umumnya dapat disembuhkan, diperlukan kerjasama antara dokter gigi, pskolog, dokter spesialis penyakit dalam, pakar diet, dan dukungan orang-orang terdekat seperti keluarga, dan sahabat.
Untuk mengurangi frekuensi terjadinya muntah digunakan agen prokinetik Metoclopramida yang memberikan efek positif pada pusat muntah dengan cara meningkatkan rangsangan spincter esofagus bagian bawah sehingga makanan lebih cepat masuk ke dalam usus.
Pasien harus dimotivasi untuk mengonsumsi makanan berserat tinggi, bergizi, dan olah raga yang cukup. Selama konstipasi (susah buang air besar) berlangsung beberapa hari, pasien dapat menggunakan suppositoria atau obat pencahar yang memiliki sifat non stimulating osmotik seperti laktulosa. pemberian vitamin C (1200-1500 mg per hari) dan vitamin D (400-800 IU per hari) harus dilakukan secara rutin.
Penderita bulimia umumnya diberikan obat-obatan jenis antidepresan bersama dengan pengobatan psikoterapi. Obat yang diberikan umumnya dari jenis trisiklik seperti imipramine (dengan merek dagang Tofranil) dan desipramine hydrochloride (Norpramin), atau jenis selective serotonin reuptake inhibitors (SSRIs) seperti fluoxetine (Antiprestin, Courage, Kalxetin, Nopres, dan Prozac), sertraline (Zoloft), dan paroxetine (Seroxat).
Terapi oral yang dapat dilakukan penderita bulimia nervosa :
1. Untuk mencegah erosi dan karies pada gigi, pasien dianjurkan tidak menyikat gigi lagi setelah muntah, namun berkumur dengan sodium fluorida 0,05%, alkaline mineral water, sodium bikarbonat, atau magnesium hidroksida untuk menetralkan asam pada rongga mulut
2. Mengurangi konsumsi makanan yang mengandung gula atau karbohidrat, sebab meningkatkan terjadinya risiko karies.
3. Mengunyah permen karet rendah gula untuk meningkatkan produksi saliva atau menggunakan saliva sintetik seperti glosodane
4. Gunakan pasta gigi, obat kumur, atau gel yang mengandung fluorida untuk mengurangi rasa sensitif pada gigi dan sebagai pertahanan terhadap karies.
5. Menyikat gigi tiga kali sehari dan melakukan flossing untuk mengurangi plak pada gigi.
Terapi Nutrisi
Ahli diet atau ahli gizi mengatur jadwal makan, memberikan penjelasan mengenai tujuan terapi nutrisi, mengenai pentingnya diet sehat, dan akibat buruk dari pola makan yang salah terhadap kesehatan.
Konseling
Tujuan dari konseling adalah agar pasien mau mengeluarkan segala isi hatinya dan yang ada dalam pikirannya. Dengan membuka pikirannya, akan membantu untuk menghilangkan rasa rendah diri dan membangkitkan rasa percaya diri.
(*/ berbagai sumber)

Khasiat Dalam Pahit Pare

seng nulis David Hermanto Thursday, January 8, 2009 0 omongan



Rasa pahit buah pare justru menjadi daya tariknya. Bagi sebagian orang, rasa pahit itu dapat menambah selera makan.
Tak hanya itu, buah, biji, bunga, dan akar tanaman pare juga dapat mengobati berbagai penyakit.
1. Haus karena panas dalam, demam, heat stroke
Satu buah pare mentah yang masih segar dicuci bersih, lalu dibelah. Buang isinya, potong-potong secukupnya, lalu direbus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring, lalu diminum.
2. Diabetes
a. 200 g buah pare segar dicuci bersih lalu diblender. Tambahkan air minum secukupnya, lalu diperas dengan sepotong kain sampai terkumpul sebanyak 50 ml (seperempat gelas). Perasan pare dihangatkan dengan api kecil selama 15-30 menit. Setelah dingin diminum, lakukan setiap hari.
b. 200 g buah pare dicuci bersih lalu diiris tipis-tipis. Rebus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring, minum. Lakukan setiap hari.
3. Disentri
Buah pare segar dicuci lalu dibelah, isinya dibuang. Parut atau dibuat jus, airnya diminum.
4. Disentri amuba
Ambil akar pare yang masih segar sebanyak 30 gram. Dicuci bersih lalu dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring, tambahkan gula pasir secukupnya lalu diminum.
5. Cacingan
a. Daun segar sebanyak 7 g, diseduh dengan 1/2 cangkir air panas. Setelah dingin disaring, tambahkan 1 sendok teh madu. Aduk sampai merata, minum sekaligus sebelum makan pagi.
b. Ambil dua sampai tiga biji pare. Giling sampai halus, aduk dengan sedikit air masak. Minum, disusul dengan minum air hangat. Ramuan ini untuk pengobatan infeksi cacing gelang.
6. Menyuburkan rambut yang tipis dan kemerahan
a. Ambil segenggam daun pare, cuci bersih. Daun kemudian ditumbuk sampai seperti bubur, tambahkan air 3/4 gelas. Ramuan
ini kemudian diembunkan semalaman. Pagi-pagi ramuan ini disaring, airnya dipakai untuk membasuh kulit kepala.
b. Ambil daun pare yang masih segar secukupnya, lalu dicuci bersih. Daun pare tadi ditumbuk sampai halus, lalu diperas dengan sepotong kain. Airnya dipakai untuk melumas kulit kepala. Lakukan setiap hari. Ramuan ini terutama digunakan untuk bayi dan anak balita.
7. Bisul, abses
Ambil segenggam daun pare, cuci bersih lalu direbus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring, minum.
8. Demam, malaria, sakit lever, sembelit
Segenggam penuh daun pare dicuci bersih, lalu ditumbuk halus. Tambahkan 1 cangkir air matang, diaduk merata lalu disaring. Air saringannya ditambahkan sedikit garam, lalu diminum pada pagi hari sebelum makan.
(Ipteknet/dila)

Teh Bisa Sebabkan Batu Ginjal ?

seng nulis David Hermanto 0 omongan


Kadang teh dihubungkan sebagai makanan yang harus dihindari karena bisa menyebabkan batu ginjal. Namun teh jenis apa yang harus dihindari ?
Alasan mengapa teh harus dihindari adalah karena kandungan oxalate pada teh. Tapi apakah berbeda antara kandungan oxalate pada teh yang satu dengan teh yang lain?
Dalam jurnal Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, para peneliti melakukan percobaan terhadap berbagai jenis oxalate yang ada pada teh. Mereka menemukan oxalate yang telah larut pada teh hitam (black tea) dan teh oolong (oolong tea) dan kehilangan daun tehnya pada 4.68 dan 5.77 miligram per gram teh.
Teh hijau (green tea) dan teh oolong memiliki kadar oxalate rendah, yakni dari 0.23 sampai 1.15 miligram per kantung teh. Kandungan oxalate pada teh herbal yang mereka uji memiliki tingkat "tak terdeteksi" hingga 3 miligram per gram teh.
Seseorang dengan batu ginjal harus memeriksakan diri ke dokter spesialis terlebih dahulu, tetapi mungkin saja teh herbal dan green tea merupakan pilihan terbaik (dalam takaran tertentu) untuk seseorang yang memiliki sejarah menderita batu ginjal untuk tetap mengonsumsi secangkir teh.
(*/webMD)

| edit post

Tuberkulosa

seng nulis David Hermanto 0 omongan


Setiap tahun, tuberkulosa (TB) – suatu infeksi berbahaya yang menyerang paru-paru – membunuh hamper 2 juta orang di seluruh dunia. Para pakar di Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) meramalkan jumlah ini akan terus meningkat pada dekade yang akan dating. Hampir 2 milya orang – sepertiga dari jumlah penduduk dunia – saat ini terinfeksi TB, dan diikuti oleh satu infeksi baru yang terjadi setiap detik.
Penyakit TB telah menghantui umat manusia selamat berabad-abad. Tanda-tanda kerusakan yang disebabkan oleh penyakit ini dapat ditemukan pada mumi Mesir dan pada tulang belulang yang telah berusia setidaknya 5,000 tahun. Saat ini, meskipun telah ditemukan berbagai kemajuan dalam pengobatan, TB tetap merupakan pandemic global, yang dipicu dengan menyebarnya penyakit HIV/AIDS, kemiskinan, kurangnya layanan kesehatan dan ditemukannya jenis bakteri Mycobacterium tuberculosis penyebab penyakit TB yang kebal terhadap obat.
TB menyebar melalui air liur yang keluar ke udara bila seseorang yang telah terinfeksi batuk, berbicara atau bersin. Secara umum, anda harus berada terpapar dalam jangka waktu yang cukup lama pada seseorang yang telah terinfeksi sebelum anda dapat terinfeksi. Bahkan segera setelah paparan tersebut anda mungkin juga tidak mengalami gejala penyakit ini. Meskipun tubuh anda terjangkit bakteri TB, sistem imunitas anda seringkali dapat mencegah anda menderita penyakit ini. Untuk alasan tersebut, para dokter membuat perbedaan antara:
· Infeksi TB. Kondisi ini tidak menyebabkan terjadinya gejala dan tidak menular.
· TB Aktif. Kondisi inilah yang akan membuat anda sakit dan dapat menyebar pada orang lain.
Bila tidak mendapatkan perawatan, TB aktif dapat berakibat fatal. Meskipun demikian, dengan perawatan yang baik, kebanyakan kasus TB dapat disembuhkan, bahkan yang jenis kumannya sudah kebal terhadap obat-obatan yang biasa digunakan untuk mengobati penyakit ini. Sayangnya, orang-orang yang miskin di dunia ini – mereka yang sebetulnya rawan untuk terkena TB – adalah juga orang-orang yang seringkali tidak menerima perawatan medis yang mencukupi. Iformasi lengkap silakan : KLIK AJA!

Apa itu Tuberculosis ?

seng nulis David Hermanto 0 omongan



Tuberculosis (sering dikenal sebagai “TB”) adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Umumnya menginfeksi paru-paru, walaupun dapat pula menginfeksi organ tubuh lainnya.
Ketika seseorang yang mengidap TB batuk atau bersin, udara yang disemburkan mengandung titik air yang tercemar bakteri tersebut. Biasanya orang tertular TB karena menghirup udara yang mengandung titik air terinfeksi ini.
Sebagai salah satu penyakit yang ditakuti pada abad ke-19, TB adalah penyebab nomor 8 kematian anak usia 1 hingga 4 tahun pada tahun ’20-an. Dengan meningkatnya standar kehidupan dan pelayanan kesehatan di Amerika Serikat, tingkat kejadian TB menurun. Pada tahun ’60-an penyakit ini bahkan tidak termasuk di antara 10 penyebab kematian utama pada anak dalam usia berapa pun.
Namun TB menyerang kembali di Amerika Serikat akhir-akhir ini – terutama di antara para gelandangan, narapidana, dan mereka yang rentan akibat terinfeksi HIV. Selain itu, muculnya kasus TBC yang resisten terhadap kombinasi obat juga semakin meningkat.

untuk cara pencegahan,gejala,penularan,pengobatan silakan : KLIK SINI !

Bahagia Dengan Yoga

seng nulis David Hermanto Tuesday, January 6, 2009 0 omongan



Yoga ternyata memiliki banyak manfaat. Dengan rutin melakukan yoga, Anda bisa mengurangi tekanan darah, menurunkan kecepatan jantung, menurunkan hormon stres, dan meningkatkan senyawa yang dapat membuat kita merasa santai.
Tiga Senyawa yang Dapat Membuat Suasana Hati Baik.
Yoga telah menunjukkan dapat mendorong tingkat serotinin, dopamine, dan endorphin, dalam darah. Serotinin, dopamine, dan endorphin, adalah tiga bahan alami yang dapat menimbulkan perasaan nyaman.
Serotinin adalah sebuah neurotransmitter yang membuat Anda merasa bersemangat dan puas. Dopamine adalah sebuah zat kimia otak yang dekat dengan pusat rasa senang di otak. Dan endorphin adalah senyawa yang seperti candu yang memproduksi perasaan sehat/sejahera.
Yoga juga memiliki dua keuntungan utama dalam membuat Anda tampak lebih muda. Pertama, yoga meningkatkan fleksibilitas Anda. Otot-otot Anda bukanlah jaringan yang statis atau tetap. Mereka bergerak, mereka berkembang, mereka berkontraksi. Semakin fleksibel mereka, semakin baik pergerakan Anda dan semakin rendah stres yang Anda berikan pada sendi-sendi Anda selama aktivitas normal.
Kedua, yoga meningkatkan kekuatan Anda. Anda tidak akan menahan berat apapun pada yoga, dan yoga akan terasa lebih menenangkan daripada matahari tenggelam di laut Pasifik. Pose-pose dalam yoga memaksa otot-otot Anda untuk mengangkat dan menahan berat badan Anda, yang dihitung sebagai latihan ketahanan.
Selain itu, yoga juga bisa membuat Anda menikmati aktivitas seks dengan lebih optimal. Yoga mampu membuat tubuh kuat dan lentur sehingga memudahkan melakukan variasi gerakan dan posisi dalam bercinta.
(*/berbagai sumber)

Ayam Mampu Ungkap Alergi

seng nulis David Hermanto 0 omongan


Ayam

Ayam tidak hanya nikmat bila diolah menjadi masakan. Unggas itu ternyata juga mampu mengungkap alergi yang diderita manusia.
Hasil penelitian para peneliti di King's College London menunjukkan hewan itu memiliki molekul penting versi 'purba' yang bertanggung jawab terhadap reaksi-reaksi alergi.
"Molekul ini seperti fosil hidup. Mempelajarinya seperti menelusuri kembali revolusi reaksi alergi ke 160 tahun silam," papar Dr Alex Taylor, salah satu anggota tim peneliti.
Para peneliti menyebutkan penemuan yang dipublikasikan di the Journal of Biological Chemistry tersebut telah membuka 'tempat-tempat baru yang menarik' untuk penyembuhan penyakit alergi.
Mereka berharap penemuan itu bakal menuntut ditemukannya obat-obatan alergi yang lebih efektif, yakni dengan mencegahnya di tahap awal. Selama ini, pengobatan alergi dilakukan dengan menangani kasus yang sudah terjadi sehingga menjadi kurang efektif.
(Hde/BBC.com/X-5)

Vitamin Bisa Jadi Racun

seng nulis David Hermanto 0 omongan


Awas, Vitamin Bisa Jadi Racun

Anak-anak yang dalam masa pertumbuhan memerlukan vitamin tambahan jika perolehan dari asupan nutrisi tidak mencukupi kebutuhan. Namun jangan memberikan vitamin tambahan terlalu banyak, karena bisa berubah menjadi racun terutama vitamin A, D, E, dan K.
Vitamin A, yang berfungsi untuk menjaga pertumbuhan dan perkembangan berlangsung normal. Vitamin ini membantu perbaikan jaringan dan tulang, menjaga kesehatan kulit, mata dan respon kekebalan tubuh.
Secara alami vitamin A banyak terdapat pada susu, keju, telur, sayuran hijau dan oranye seperti wortel, talas, dan labu.
Selanjutnya adalah vitamin B, terdiri dari B2, B3, B6 dan B12 yang berfungsi melancarkan metabolisme, produksi energi dan sistem peredaran darah serta syaraf. Sumber terbaik vitamin B adalah daging, ayam, ikan, kacang-kacangan, telur, susu, keju, polong dan kedelai.
Vitamin C amat erat kaitannya dengan kesehatan kulit, otot dan jaringan pengikat. Jenis vitamin ini tergolong idola produsen makanan tambahan. Meskipun banyak beredar vitamin C dari yang paling mahal hingga termurah, namun sumber alami yang diperoleh dari jeruk, stroberi, kiwi, tomat dan syuran hijau seperti brokoli, tetap yang terbaik.
Dalam masa pertumbuhan dan perkembangan anak, vitamin D mutlak diperlukan untuk menghasilkan tulang dan gigi yang kuat dan sehat, serta membantu tubuh menyerap kalsium. Sumber vitamin D terbaik adalah susu, keju, yogurt, kuning telur, dan minyak ikan.
Sementara otot yang sehat dan kuat serta produksi sel darah merah amat bergantung dari asupan zat besi. Kekurangan besi dapat mengganggu pertumbuhan pada masa remaja, terutama pada anak perempuan yang memulai siklus haidnya. Sumber utama zat besi adalah daging merah, kalkun, babi,bayam, kacang polong dan plum.
Jangan memberikan vitamin tambahan terlalu banyak karena justru dapat berubah menjadi racun. Kendati anak Anda tergolong mudah menelan pil atau sirup, namun sekali lagi sumber vitamin terbaik adalah dari makanan. [L1]


ASAM URAT

Definisi : penyakit yang disebabkan gangguan metabolisme yang dalam hal ini adalah gangguan metabolisme asam urat. Asam urat sebenarnya merupakan hasil akhir dari metabolisme purin. Purin dapat berasal dari makanan dan dari sel tubuh sendiri. Umumnya darah manusia dapat menampung asam urat sampai tingkat tertentu. Normal kadar asam urat dalam darah manusia untuk pria umumnya 7 mg/dl, sedangkan pada wanita rata - rata dibawah 6 mg/dl. Tetapi bila kadarnya melebihi standar tersebut maka darah tidak mampu lagi menampung asam urat dan harus dibuang ke berbagai organ terutama yang paling banyak ke sendi dan ginjal. Pada sendi, asam urat ini akan mengendap sebagai kristal monosodium urat yang akan menyebabkan radang sendi.
Penyebab : Kadar asam urat didalam darah yang meningkat menyebabkan penumpukan kristal sodium urat di dalam sendi. Biasanya dikarenakan pola hidup, terutama pola makan dan olah raga kurang.
Gejala : Nyeri sendi secara mendadak, kemerahan, bengkak dari sendi yang terkena. Sendi yang sering mendapat serangan reumatik adalah daerah yang sering terkena tekanan, yaitu sendi ibu jari kaki, sendi pergelangan kaki/tumit, sendi lutut, sendi siku, dan sendi jari tangan.
Pengobatan Medis : Memberi resep obat anti radang dan obat khusus untuk gout, tetapi tidak bisa mengatasi masalah utama yaitu kadar asam urat. Biasanya hanya dianjurkan diet saja dab olah raga saja.
Tahap pengobatan Tiens :
Perbaikan stamina tubuh dengan memperlancar aliran darah ke seluruh tubuh dengan diberikan nutrisi Nutrient High Calcium Powder I, selain itu nutrisi ini punya manfaat untuk memperkuat daya tahan tubuh, menghindarkan osteoforosis yang akhirnya membantu pembentukan sel darah.
Bila kadar asam urat cukup tinggi perlu dilakukan perbaikan saluran pembuluh darah dari gumpalan darah atau timbunan asam urat. Untuk ini diberikan nutrisi Vigor Rousing Capsules.
Untuk memperbaiki sistem penyaringan makanan terhadap asam urat perlu diaktifkan fungsi dari usus halus dengan diberikan Antilipemic Tea atau untuk memperlancar aliran darah di kaki dan tangan untuk memaksa pembuangan asam urat bisa diberikan nutrisi Vitality Softgel Capsules.
Alternatif nutrisi untuk pengobatan tingginya asam urat :
1. Nutrient High Calcium Powder I
2. Vigor Rousing Capsules
3. Vitality Softgel Capsules atau Antilipemic Tea sesuai keterangan di atas.

Asma

seng nulis David Hermanto 0 omongan


Asma Picu Sakit Jantung

Berhati-hatilah jika Anda mulai terserang asma pada usia dewasa. Penelitian Dr Stephen J Onufrak dan kolega dari Mississippi membuktikan serangan asma pada usia dewasa berpotensi meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke pada perempuan.
Onufrak menggunakan data ratusan responden dari penelitian the Atherosclerosis Risk in Communities untuk memastikan hubungan asma dengan penyakit jantung dan stroke berdasarkan jenis kelamin.
Hasilnya, dibandingkan dengan bukan penderita asma, perempuan penderita asma saat dewasa, 2,10 kali berisiko lebih besar terkena serangan jantung, dan 2,36 kali berisiko lebih besar terkena stroke.
Onufrak menambahkan hasil penelitian itu tidak menunjukkan adanya hubungan antara asma yang mulai muncul pada masa anak-anak atau pada masa dewasa dengan penyakit jantung atau stroke pada laki-laki. Dan tidak ada hubungan asma yang mulai muncul pada masa anak-anak dengan penyakit jantung atau stroke pada perempuan.

Antioksidan

seng nulis David Hermanto 0 omongan


Apa Itu Antioksidan ?

Antioksidan kini tengah ramai diperbincangkan, setiap produk baik itu makanan maupun perawatan kosmetik berlomba-lomba memasukkan zat antioksidan ke dalam produk mereka. Sebenarnya apa sih Antioksidan itu?, dan apa pula fungsinya?
Antioksidan merupakan zat yang dibutuhkan oleh tubuh. Dalam tubuh manusia terdapat radikal bebas, sebagai sampingan dari proses pembentukan energi. Pada jumlah tertentu, radikal bebas dibutuhkan agar dapat membantu sel darah putih atau lekosit untuk menghancurkan atau memakan kuman yang masuk ke dalam tubuh.
Namun terkadang, radikal bebas dalam tubuh terlalu banyak sehingga merusak tubuh. Aksi jahat radikal bebas berlebih ini bisa mengakibatkan penuaan dini, karena merusak senyawa lemak yang bisa menghilangkan kekencangan kulit sehingga mengakibatkan keriput. Cara kerja antioksidan secara umum adalah menghambat oksidasi lemak.
Selain mencegah penuaan dini, antioksidan juga disinyalir mampu mencegah tumbuhnya sel kanker payudara pada wanita. Antioksidan seperti flavonoida, glikosida, dan polifenol juga mampu mencegah penyakit Alzheimer (penyakit pikun pada manula) dan kardiovaskular (penyakit jantung dan pembuluh darah).
Terdapat dua cara dalam mendapatkan antioksidan, yakni dari luar tubuh (eksogen) dengan cara melalui makanan dan minuman yang mengandung vitamin C, E, atau betakaroten, dan antioksidan juga bisa di dapat dari dalam tubuh (endogen), yakni dengan enzim superoksida dismutase (SOD), glutation peroksidase (GSH Px), perxidasi, dan katalase yang diproduksi oleh tubuh sebagai antioksidan.
Namun, kelebihan antioksidan juga tidak baik bagi kesehatan. Berdasarkan penelitian, mengonsumsi antioksidan secara berlebihan (dari makanan maupun suplemen) dapat meningkatkan risiko kerusakan hati.

Air ludah

seng nulis David Hermanto 0 omongan


Air Ludah, Satu Sumber Obat Baru
Para peneliti dari Belanda telah mengidentifikasi satu zat di dalam air ludah manusia yang mempercepat penyembuhan luka, demikian laporan mereka yang disiarkan Rabu di The Journal of Federation of American Societies for Experimental Biology (FASEB).
Tim peneliti tersebut mendapati bahwa histatin, protein kecil di dalam air ludah yang sebelumnya hanya dipercaya membunuh bakteri bertanggung jawab atas penyembuhan luka.
Penelitian itu mungkin menawarkan harapan kepada orang yang menderita luka kronis yang berhubungan dengan diabetes dan gangguan lain, serta luka traumatis dan luka bakar. Selain itu, karena zat tersebut dapat diproduksi secara massal, maka zat itu memiliki potensi untuk menjadi sama umumnya dengan krim antibiotik dan alkohol gosok.
"Kami berharap temuan kami pada akhirnya bermanfaat buat orang yang menderita luka yang tak kunjung sembuh, seperti borok di kaki dan luka akibat diabetes, serta bagi perawatan luka mengakibatkan trauma seperti luka bakar," kata Menno Oudhoff, penulis pertama laporan tersebut.
"Studi ini bukan hanya menjawab pertanyaan biologi mengenai mengapa hewan menjilati luka mereka," kata Gerald Weissmann, Pemimpin Redaksi FASEB Journal. "Itu juga menjelaskan mengapa luka di mulut, seperti luka setelah pencabutan gigi, sembuh jauh lebih cepat dibandingkan dengan luka pada kulit dan tulang. Itu juga mengarahkan kita untuk mulai memandang air ludah sebagai satu sumber bagi obat baru."

Jahe merah

seng nulis David Hermanto Friday, January 2, 2009 0 omongan


Jahe Merah: Supaya Bugar dan Gairah Makantar-kantar

Sebagai bahan obat tradisional, jahe merah banyak dipilih karena memberikan rasa pahit dan pedas lebih tinggi dibanding jenis jahe lain.
Khasiat umumnya adalah menambah nafsu makan dan menghangatkan badan. Karena pengaruh inilah orang cepat merasa bugar dan gairah seksnya segera memuncak alias makantar-kantar.
Selain ukurannya lebih kecil dibanding dua jenis jahe lain, yakni jahe emprit dan gajah, warna kulit jahe merah juga berbeda. Kulitnya berwarna merah muda, dagingnya sedikit cokelat, dan memiliki serat lebih kasar.
Tanaman ini lebih dikenal berkhasiat sebagai pencahar, antirematik, dan peluruh masuk angin. Rimpang jahe merah mengandung minyak asiri yang terdiri dari zingeberin, kamfena, lemonin, zingiberen, zingiberal, gingeral, dan shogool. Kandungan lainnya, yakni minyak damar, pati, asam organik, asam malat, asam aksolat, dan gingerin.
Khasiat umumnya menghangatkan badan, penambah nafsu makan, peluruh keringat, serta mencegah dan mengobati masuk angin. Di samping itu, juga berguna untuk mengatasi radang tenggorokan (bronkitis), rematik, sakit pinggang, lemah syahwat, nyeri lambung, meningkatkan stamina, meredakan asma, mengobati pusing, nyeri otot, ejakulasi dini, dan melancarkan air susu ibu. Baca selengkapnya : KLIK AJA!

Manfaat Kurma

seng nulis David Hermanto 0 omongan


Jadikan Kurma Sebagai Cemilan
Jika selama ini kurma hanya Anda konsumsi saat bulan puasa, mulai sekarang jadikan kurma sebagai camilan sehari-hari karena manfaat yang dimilikinya.
Selama ribuan tahun, buah kurma telah menjadi makanan pokok di sebagian besar daerah di Timur Tengah. Pohon kurma dipercaya berasal dari Teluk Persia yang kemudian menebar luas ke Mesopotamia hingga Mesir pada 6000 SM, dan semakin dikenal di negara-negara Arab bagian Timur pada 4000 SM.
Lalu, pedagang Arab memperkenalkannya ke daratan Afrika dan Spanyol. Buah kurma dapat diolah dengan beragam cara. Dapat dicincang begitu saja untuk dijadikan salah satu bahan puding, roti, bolu atau biskuit dan diolah menjadi selai, sirup, madu, gula, cuka, alkohol, campuran untuk coklat batangan dan jus.
Jus kurma banyak dikonsumsi di negara-negara yang mayoritas penduduknya beragama Islam sebagai minuman pengganti sampanye versi nonalkohol untuk acara spesial ataupun hari-hari keagamaan.
Kurma juga baik untuk kesehatan karena kandungan zat taninnya yang bermanfaat untuk mengobati penyakit usus, tenggorokan, flu, radang selaput lendir hidung dan untuk mengobati sakit gigi.
Dalam bidang kecantikan, minyak kurma umum digunakan sebagai bahan dasar pembuatan sabun dan beberapa produk kosmetik.
Hampir semua bagian dari pohon kurma tidak hanya buahnya ternyata juga memiliki manfaat. Kurma juga salah satu sumber nutrisi yang sangat baik.
Jumlah kalori yang terkandung dalam kurma jauh lebih tinggi dibandingan dengan pisang maupun jeruk. Kurma juga mengandung vitamin dan mineral yang penting bagi tubuh, seperti vitamin B kompleks.
Cukup dengan memakan lima atau enam buah kurma sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh Anda akan buah setiap hari. Pohon kurma dapat tumbuh setinggi lebih dari 30 meter dan usianya dapat mencapai lebih dari 200 tahun.
Fakta tentang buah kurma
Buah kurma berbentuk oval berdiameter 2-3 centimeter dengan panjang 3-7 cm. Saat buah kurma belum terlalu matang, warnanya berkisar antara merah hingga merah merah kekuningan. Biji kurma memiliki panjang 2 - 2,5 cm dengan ketebalan 6-8 mm.
Buah kurma terbagi dalam tiga jenis, lunak, semi kering dan kering. Pembagian dilihat dari kandungan glukosa, fruktosa dan sukrosa. Buah kurma segar dengan berat 100 gram memiliki kandungan vitamin C yang sangat tinggi.
Sekarang bagaimana mengolah kurma untuk dijadikan makanan berbeda? Berikut resep yang dapat diikuti dengan menggunakan buah kurma.
Klappertart Kurma
Bahan-bahannya terdiri dari 400 gram daging kelapa muda, iris memanjang, tiga butir telur ayam, 250 gram gula pasir, 75 gram tepung maizena, 75 ml susu kental manis, setengah sendok vanili bubuk, dan 600 mililiter susu cair
Sedangkan untuk bahan bagian atas (topping) dua putih telur, 50 gram kenari kupas, 25 gram kurma potong dadu
Cara mengolahnya, kocok telur dan gula, lalu masukkan maizena, susu kental manis, dan vanili, aduk rata. Masukkan susu, panaskan di atas api sedang. Masukkan kelapa muda, aduk hingga mengental. Tuang adonan ke pinggan tahan panas, lalu ratakan.
Untuk membuat topping, kocok putih telur hingga kaku lalu tuang ke atas adonan. Taburi dengan kenari dan kurma. Panaskan oven dengan suhu 160 derajat, panggang adonan selama 20 menit. Angkat, dinginkan dan simpan dalam kulkas. [L1]

Tips Memilih buah

seng nulis David Hermanto 0 omongan


ini ada tips memilih buah
1. Durian :
* yang durinya sudah melebar dan daging durinya sudah agak lunak.
* aromanya harum dan kulitnya tdk ada yg bolong
* kalau dipukul2 bunyinya buk ..buk...berat mantep (nggak garing kosong).
* lihat tangkainya (dipotong sedikit), kalau tengahnya kuning berarti bagus.
* jangan pilih yang bulat bagus, tapi yang bentuknya agak aneh, biasanya bagus.
2. Mangga :
* pilih mangga yg bonggolnya (ujung tangkainya) berwarna kuning/kekuningan.
* pilih yang harumnya manis sampai ke ujung buah.
* di pangkalnya harum dan lebar. Kulitnya mulus dan kencang, tidak mengkerut. Keseluruhan buah aromanya harum manis.
* pilih yg warna hijaunya agak tua buram dan bebintik hitam.
3. Jeruk :
* pilih yg warnanya kuning betul bukan kuning terang.
* pilih yg kulitnya tipis dan mengkilat.
* khususnya jeruk medan pilih yang berat, trus ada lekukannya dikit (kalau diraba dengan jempol ada deko' annya) cari yg dekoannya empuk.
4. Semangga/Melon utuh :
* semangka biasanya ditepuk-tepuk utk. mendengar 'kopong' enggaknya. Semakin kopong berarti kurang banyak airnya, kurang seger.
* melon, pilih yg wangi.
* perhatikan bagian patahan tangkainya, pilih yg buletan tangkainya kelihatan mekar.
* pilih melon yg guratan uratnya banyak dan tebal. Menurut Trubus ini tanda buah sudah mateng pas dipanen.
* pilih melon yg kerasa bijinya sudah pada lepas saat buah digoncang
5. Alpukat :
* kocok-kocok alpukat, pilih yg berbunyi, tandanya tua.
* pilih yg kulitnya mulus.
6. Duku :
* kulitnya tipis dan lembut dan agak kehitaman artinya udah masak dan manis. Tapi, kalau warna coklat dan agak berair itu tandanya busuk.
7. Manggis :
* pilih yg kulitnya lembut bila dipencet/raba.
* warnanya ungu tua segar. Raba dulu seluruh permukaan, kalo ada yang keras itu artinya bagian tsb masih mentah atau busuk. Tangkainya utuh dan hijau segar. Manggis kecil malah lebih bagus ketimbang yang ukuran besar yang biasanya matangnya tidak merata.
* kalau ada wadah air, cemplungin manggis ke dalam air. Manggis yg terapung tandanya bagus. [dari Trubus]
* lihat dibagian bawah buah, pilih yang bagian tersebut sudah agak pada renggang.
8. Beda salak Pondoh dan Bali:
* salak Pondoh lebih kecil dan kulitnya kering garing serta mayoritas bentuknya kerucut.
* daging salak Bali lebih tebel dan bijinya agak kecil, sedangkan salak pondoh sebaliknya.
* untuk dapetin yang agak manis, tekan bagian kepalanya itu, cari yg agak kempes (gak keras lagi) dan cari bentuk yg meruncing kepalanya.
9. Pepaya :
* untuk pepaya biasa (bukan pepaya bangkok), pilih yang bentuknya lurus/panjang. Jangan yang atasnya kecil bawahnya besar, atau sebaliknya.
10. Apel :
* apel yang crunchy (nggak gabus), kalau diketuk-ketuk (dislentik/dijentik maksudnya) dengan kuku bunyinya nyaring. Berarti masih banyak airnya. Kalo suaranya 'bariton' berarti udah kurang crunchy lagi.
11. Sawo :
* pilih sawo yang empuk dan sudah berwarna coklat tua. Masalah bentuk dan besarnya gimana engga terlalu soal, yg penting perhatikan betul kulitnya harus mulus. Jangan pilih sawo yg ada luka/goresan/lubang sekecil apapun (meskipun ukurannya gede). Trus jangan dipilih kalau dikulitnya nempel bekas getah. Bisanya kulit yg cacat gini, daging dibawahnya akan keras/rusak.
12. Pisang :
* khususnya pisang ambon, pilih yang bentuk pisangnya bulat.
* bagian batangnya jangan yang udah kering banget, berarti itu pisang udah lama 'berpisah' dengan pohonnya.



Golongan darah adalah kunci bagi keseluruhan sistem imun tubuh. Hal ini merupakan faktor penjelas yang penting di dalam tubuh kita. Antigen yang terdapat dalam berfungsi untuk memproduksi antibodi dalam darah yang berguna untuk melawan virus penyebab penyakit.
Ketika antibodi mengenali antigen dari mikroba penyerbu, terjadilan serangkaian reaksi yang disebut dengan aglutinasi atau penggumpalan. Ada banyak faktor yang terlibat dalam proses terjadinya penggumpalan, salah satunya adalah makanan.
Ada beberapa jenis makanan yang berpotensi menggumpalkan sel-sel golongan darah tertentu, sehingga makanan tertentu dapat sangat berbahaya terhadap satu atau lebih golongan darah, namun juga dapat bermanfaat bagi golongan darah lainnya.
Orang dengan golongan darah O seringkali menghadapi penyakit seperti kencing manis, masalah usus dan pencernaan, kegemukan, rematik, penyakit jantung, kolesterol tinggi, kadar asam urat tinggi, kanker.
Namun, orang dengan golongan darah O memiliki kekebalan tubuh yang lebih tinggi dibandingkan tipe darah lain dan mudah beradaptasi dengan berbagai makanan pada lingkungan yang ditempati.
Orang dengan golongan darah O sedikit sensitif dengan masalah makanan, apabila makanan yang dikonsumsi tidak sesuai akan berisiko bagi kesehatannya, terutama radang dan kerusakan organ seperti arthritis.
Menu yang dianjurkan untuk orang dengan golongan darah O, sebagai berikut :
Makanan yang bereaksi sebagai obat
: brokoli, ubi, waluh, selada, ganggang laut, lobak cina, blueberry, cerry, jambu biji, bumbu kari, kacang polong, kacang merah, semua jenis bawang, rumput laut, jahe, kailan, kunyit, daging sapi.
Makanan yang netral : ikan mas, belut, lobster, ikan tuna, ikan sardine, udang, telur (ayam&bebek), mentega, kacang (hitam, merah, buncis, kedelai), tempe, tahu, susu kedelai, bubur gandum, beras, kue beras, roti beras, tepung gandum, terong, tomat, labu, daging ayam, daging bebek.
Makanan yang dihindari : cumi, sotong, kerang, kodok, gurita, telur angsa, telur puyuh, es krim, keju, susu sapi, yoghurt, minyak kelapa, penyu, minyak jagung, jagung, bunga brokoli, kacang tanah, kacang mede, kuaci, laichi, kentang, mentimun, kembang kol, jamur, blewah, jeruk mandarin, pisang raja, pare, anggur putih, kecap, kopi, minuman keras.
Untuk golongan darah O, olahraga yang dianjurkan adalah aerobic atau senam.
(*/ berbagai sumber)

Golongan Darah AB Lebih Stabil

seng nulis David Hermanto 0 omongan



Golongan darah adalah kunci bagi keseluruhan sistem imun tubuh. Hal ini merupakan faktor penjelas yang penting di dalam tubuh kita. Antigen yang terdapat dalam berfungsi untuk memproduksi antibodi dalam darah yang berguna untuk melawan virus penyebab penyakit.
Ketika antibodi mengenali antigen dari mikroba penyerbu, terjadilan serangkaian reaksi yang disebut dengan aglutinasi atau penggumpalan. Ada banyak faktor yang terlibat dalam proses terjadinya penggumpalan, salah satunya adalah makanan.
Ada beberapa jenis makanan yang berpotensi menggumpalkan sel-sel golongan darah tertentu, sehingga makanan tertentu dapat sangat berbahaya terhadap satu atau lebih golongan darah, namun juga dapat bermanfaat bagi golongan darah lainnya.
Golongan darah AB sendiri merupakan golongan darah yang jarang dijumpai, namun secara keseluruhan golongan darah AB lebih stabil dari golongan darah lainnya karena memiliki sebagian besar keuntungan dan intoleransi dari golongan darah A dan B.
Golongan darah AB juga dinilai memiliki sistem imun tubuh yang paling baik dibandingkan golongand arah yang lain, namun juga rentan terhadap penyakit-penyakit tertentu.
Orang dengan jenis golongan darah AB sering menghadapi penyakit seperti perut kembung, masalah dengan saluran darah, kanker, sendi dan tulang.
Orang dengan golongan darah AB sangat mudah beradaptasi dengan makanan.
^Makanan yang sangat bermanfaat (berfungsi sebagai obat): ikan sardine, ikan tuna, susu kambing, putih telur (ayam), keju ricotta, krim asam (rendah kalori), teh hijau, anggur merah.
^Makanan yang netral (berfungsi sebagai makanan): cumi, ikan mas, ikan tuna, mentega, keju, telur ayam, kacang merah, kacang buncis, tepung beras, roti beras, brokoli, bayam, selada, mentimun, labu, kentang, sawi, mangga, melon, jeruk, pir, kurma, jambu biji.
^Makanan yang dihindari (bertindak sebagai racun): daging (sapi, ayam, bebek, babi, angsa, lobster, kepiting, kodok), mentega, es krim, telor bebek, kacang hitam, acar, jagung, belimbing, delima, pare, pisang, kelapa, kesemek, jambu biji, mangga, saus tomat, kopi, soda, minuman beralkohol.
Olahraga yang diajurkan untuk orang dengan golongan darah AB adalah aktivitas yang dilakukan di pagi hari, seperti jogging.
(*/ berbagai sumber)


Golongan darah adalah kunci bagi keseluruhan sistem imun tubuh. Hal ini merupakan faktor penjelas yang penting di dalam tubuh kita. Antigen yang terdapat dalam berfungsi untuk memproduksi antibodi dalam daraj yang berguna untuk melawan virus penyebab penyakit.
Ketika antibodi mengenali antigen dari mikroba penyerbu, terjadilan serangkaian reaksi yang disebut dengan aglutinasi atau penggumpalan. Ada banyak faktor yang terlibat dalam proses terjadinya penggumpalan, salah satunya adalah makanan.
Ada beberapa jenis makanan yang berpotensi menggumpalkan sel-sel golongan darah tertentu, sehingga makanan tertentu dapat sangat berbahaya terhadap satu atau lebih golongan darah, namun juga dapat bermanfaat bagi golongan darah lainnya.
Golongan darah A
Orang dengan golongan darah A kadang sering menghadapi masalah seperti hipertensi, penyakit jantung, masalah saluran darah, kanker dan ulser, bahkan kegemukan.
Golongan darah A pada dasarnya berkembang baik dengan makanan berbahan dasar sayuran segar yang bermanfaat bagi tubuh.
Ada 3 jenis makanan untuk orang dengan golongan darah A :
1. Sangat bermanfaat (bereaksi sebagai obat) Ikan mas, salem, cod, sardin, makarel, kacang-kacangan, bayam, brokoli, wortel, jamur, minyak zaitun, pisang. tepung beras.
2. Netral Ikan tuna, Ikan ekor kuning, jagung, roti gandum, bawang merah, mentimun, talas, melon, anggur, blewah, pir, kurma, jambu biji, daging ayam, burung unta, belibis, burung dara.
3. Hindari Telur ikan, lobster, kerang-kerangan, remis, gurita, udang, tiram, belut, udang, cumi-cum, daging sapi, kerbau, domba, bebek, keju, es krim, tomat, ubi, kentang, jeruk, kelapa atau santan, air soda, pepaya.
Selain itu, hindari produk berbahan dasar susu murni dan membatasi konsumsi telur. Produk susu yang dapat dikonsumsi untuk orang dnegan golongan darah A adalah produk susu yang difermentasi seperti yogurt. Susu kambing segar juga dapat dijadikan sebagai pengganti susu murni dari sapi.
(*/ berbagai sumber)

Manipulasi Mentol Rokok

seng nulis David Hermanto Thursday, January 1, 2009 0 omongan



Banyak perusahaan rokok memanipulasi kadar mentol dalam rokok guna menjerat perokok pemula dan mengikat perokok kawakan.
Hasil penelitian The Harvard School of Public Health, yang dipublikasikan The American Journal of Public Health (16/7), menunjukkan pemula umumnya menyukai rokok dengan kadar mentol rendah, sedangkan perokok kawakan lebih memilih kadar mentol tinggi.
Pada rokok berkadar mentol rendah, mentol menutupi kekerasan rasa tembakau sehingga memudahkan perokok pemula. Lambat laun dan semakin terbiasa, pemula menuntut sensasi mentol yang lebih kuat.
Karena memahami kondisi tersebut, menurut penelitian yang dipimpin Dr Howard Koh itu, perusahaan-perusahaan rokok lantas meragamkan kandungan mentol sesuai dengan sasaran pasar yang akan mereka bidik.
"Mereka menggunakan strategi yang sangat canggih untuk membujuk para pemuda dengan kandungan mentol rendah dan mengikat perokok dewasa dengan kandungan mentol yang lebih kuat,'' ujar Dr Koh. Strategi tersebut meningkatkan penjualan rokok.
(Hde/the New York Times/X-5)

Khawatir dengan Varises?

seng nulis David Hermanto 0 omongan


Varises ditandai oleh pelebaran pembuluh darah balik (vena) yang sering tampak berkelok-kelok dan seperti teranyam di jaringan bawah kulit. Varises bisa terjadi pada vena-vena di daerah lambung, tungkai dan di beberapa organ tubuh yang lain. Tulisan kali ini akan membahas tentang varises pada vena tungkai bawah yang selanjutnya akan ditulis varises saja, permasalahan dan penanganannya.
Secara medis, varises dianggap tidak terlalu penting dan jarang memerlukan penanganan. Ini disebabkan karena varises terjadi pada hampir sepertiga orang dewasa dan hanya sedikit yang menimbulkan masalah yang serius. Akan tetapi, secara kosmetik keadaan ini cukup mengganggu dan bisa mengurangi rasa percaya diri. Apalagi beberapa survei telah membuktikan bahwa keindahan kaki adalah salah satu yang menjadi perhatian lawan jenis. Kejadian varises cenderung meningkat seriring usia dan pada saat kehamilan. Beberapa sumber menyebutkan kemungkinan adanya peranan faktor keturunan atau keluarga.
Informasi selengkapnya : KLIK AJA!

Khasiat rahasia Madu

seng nulis David Hermanto 0 omongan


Kayaknya minum teh pake madu udah bukan barang unik lagi deh, dan sekarang madu kayaknya udah jadi barang lumrah buat pemanis, nggak lagi kudu pake gula, malah kesan eksotisnya muncul deh, sebenernya apa aja sih khasiat madu itu? banyak lho... coba baca deh:

1. Bantu orang hangoverAbis dugem kemaren di KL Face Party People? hehehee.. ternyata madu bisa bantuin kita kalo ;agi hangover (puyeng gara2 kebanyakan minum), makan aja roti bakar dikasih madu, kamu bisa lebih cepet segernya lho, kata Audrey Halpern, MD, spesialis sakit kepala dan ahli syaraf di New York. Madu sangat banyak fruktosanya, yang membantu metabolisme alkohol dalam darah.

2. Bantu sembuhin luka kecilMadu ternyata punya sifat anti bakteri lho! dan terbukti mempercepat penyembuhan luka, jadi.. kalo kena luka gores, atau kebaret, atau luka bakar kecil, olesin aja madu, kata Joseph Kellerstein, doktor bidang pengobatan neuropati di Toronto. Oleskan dua kali sehari supaya lebih cepat sembuh.

3. Bantu nurunin batukBuat batuk yang ngeganggu atau leher gatel, coba minum 2 sendok teh madu. (Tapi jangan dikasih ke bayi yang belum 1 tahun ya!) Madu akan melapisi tenggorokan, dan akan ngencerin dahak, kata Ian M. Paul, MD, dari Pennsylvania State University, Hershey.

4. Bantu kulit makin bercahaya.Kulit anda bisa makin bercahaya dan mulus, bahkan bisa juga ngebantu nge-angkat kulit mati dari badan kita, menurut Mii Amo spa in Sedona, Arizona, campuran dari: 1/4 cangkir madu, 3/4 cangkir gula kasar, dan 1/4 cangkir minyak zaitun, jika di gosokkan ke kulit yang basah, akan membantu membersihkan kulit tersebut.

Khasiat buah merah Tomat

seng nulis David Hermanto 0 omongan


Tomat
"Tomat merupakan sumber yang baik akan lycopene, yang melindungi diri dari kanker prostat," kata Sandon. " banyak fakta bahwa lycopene dapat mencegah penyakit kanker payudara," ujarnya, "Tomat juga sumber vitamin C dan potasium, yang membuat jantung sehat juga," tambahnya.
Masak pasta tomat dengan marinara atau campurkan bersama dengan pizza sayuran. "tidak seperti pada nutrisi lain, bio lycopene pada tomat tetap ada meskipun Anda memasaknya," kata Miriam Pappo, MS, RD, direktur klinikal nutrisi di Montefiore Medical Center di Bronx, New York.

Khasiat buah merah Semangka

seng nulis David Hermanto 0 omongan


Semangka
Semangka merupakan sumber terbaik untuk mendapatkan lycopene. Anda bisa menikmati buah semangka sebagai makanan penutup.

Khasiat buah merah raspberi

seng nulis David Hermanto 0 omongan


Raspberi
Buah raspberi kaya akan serat, dimana seperti yang sudah diketahui dapat menurunkan kadar Low-Density Lipoprotein (LDL) atau biasa kita sebut sebagai kolesterol jahat.

Khasiat buah merah Paprika Merah

seng nulis David Hermanto 0 omongan


Paprika Merah
"Paprika merah merupakan sumber vitamin A yang fenomenal, dimana dapat membantu kesehatan kulit, tulang dan gigi. dan sebagian besar orang tidak menyadari bahwa dalam paprika terkandung banyak vitamin seperti vitamin C yang banyak terkandung di dalam jeruk", ujar Busch.
Busch menyarankan, Anda bisa menambahkan paprika merah ke dalam salad anda, sup atau masakan berkuah lainnya.

Khasiat buah merah jeruk bali

seng nulis David Hermanto 0 omongan


Jeruk Bali merah
Pilihlah jeruk Bali yang berwarna kemerahan, karena mengandung antioksidan yang sangat tinggi, seperti vitamin C. "Buah ini juga mengadung pectin, yang dapat membantu menurunkan kolesterol," kata Bhimu Batil, PhD, direktur dari Vegetable and Fruit Improvement Center dan asosiasi ilmuwan hortikultura di Texas A&M University in College Station menyetujui hal tersebut. "jika Anda dihadapkan pada pilihan jeruk bali yang berwarna kemerahan dengan yang berwarna putih, pilihlah warna merah karena kaya akan zat lycopene, sedangkan pada jeruk bali yang putih tidak mengandung zat tersebut," katanya. Sajikan setengah buah jeruk bali pada makan menu makan pagi Anda.

Khasiat buah merah canberry

seng nulis David Hermanto 0 omongan


Cranberry
"Buah cranberry telah teruji di laboratorium sebagai penyebab matinya sel kanker," kata Sandon. Tetapi hanya sebagian kecil dari kandungan cranberry, yakni warna merah-marun pada cranberry yang berkhasiat melakukannya. "cranberry juga dapat menghentikan bakteri dari dinding jalur urin dan juga dapat menghindari H pylori, yakni bakteri yang penyebab bisul pada perut yang menempel pada dinding perut," katanya. Nutrisi yang terdapat di cranberry berguna untuk mekanisme anti-lengket yang disebut proanthocynidins. Cranberry juga kaya akan vitamin C. Tambahkan menu jus cranberry pada menu Anda.

Khasiat buah merah cherry

seng nulis David Hermanto 0 omongan


Cherry
"Serat buah cerry yang tertinggi terdapat pada kulitnya", ujar Felicia Busch, seorang ahli nutrisi St Paul, Minn, sekaligus sebagai penulis The New Nutrition from Antioxidants to Zucchini. Menurut Busch, cherry kaya akan vitamin C sebaik potasium, yang dapat menstabilkan tekanan darah. Anda dapat menikmati buah cherry yang telah dikeringkan dengan menyampurkannya dengan sereal.

Khasiat buah merah Beet

seng nulis David Hermanto 0 omongan


Buah Beet
Beet termasuk dalam umbi-umbian yang kaya akan folat, lycopene dan antioksidan. Satu lagi kelebihan antioksidan, yakni sebagai anthocyanins yang tidak hanya ada pada makanan merah, tetapi juga pada makanan berwarna biru atau ungu. Anda bisa menambahkan buah beet pada menu anda pada makanan pembuka atau dicampurkan dengan salad, sup atau merebusnya.

Khasiat buat merah Strawberry

seng nulis David Hermanto 0 omongan


Strawberry
Mengandung banyak folat, dimana dapat menjaga kesehatan jantung dan menolong wanita dalam masa perencanaan kehamilan. Asam folat khasiatnya dikenal untuk mengurangi resiko cacat pada kelahiran bayi. "strawberry juga sebagai sumber antioksidan dan vitamin C yang baik," ujar Sandon. Dimana dapat menambah fungsi sistem kekebalan tubuh terhadap berbagai hal. Anda bisa menikmati strawberry dengan menambahkan sereal atau campur strawberry dengan susu skim dan yogurt.

Selamat Datang Di Blog Saya. Mohon mengisi buku tamu kami sabagai referensi buat kami,sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih

Label Cloud

Buku Tamu

Tukar Link

BannerFans.com

Iklan