About Me

kesehatan penting bagi kita.untuk itu saya membuat blog ini sebagai buku dan juga pengetahuan saya sendiri dan juga catatan saya

Pernak - Pernik U

Health Blogs - BlogCatalog Blog Directory Visit www.batamdigitalisland.com - Bersama menjadikan 

<a Batam Blogger community Site Meter

Followers

Daun Katuk Menyehatkan

seng nulis David Hermanto Saturday, March 28, 2009 0 omongan


Kabar gembira bagi para penggemar sayur, dan lalap. Para peneliti dari Institut Pertanian Bogor (IPB) berhasil menemukan senyawa antioksidan alami dalam sekurangnya 11 macam sayuran "indegenous" atau asli dari Provinsi Jawa Barat (Jabar).Juru bicara IPB Ir Henny Windarti, MSi dalam penjelasannya di Bogor, Minggu (22/3) mengemukakan bahwa anggota penelitian tersebut, antara lain Dr Nuri Andarwulan, Ratna Batari, Diny Agustini Sandrasari dan Prof Hanny Wijaya.Ke-11 sayuran tersebut antara lain, kenikir (Cosmos caudatus), beluntas (Pluchea indica), mangkokan (Nothopanax scutellarium), kecombrang (Nicolaia speciosa Horan), kemangi (Ocimum sanctum), katuk (Sauropus androgynus), kedondong cina (Polyscias pinnata).Kemudian antaman (Centella asiatica), poh-pohan (Pilea trinervia), daun gingseng (Talinum paniculatum), dan krokot (Portulaca oleracea).Menurut Nuri Andarwulan, peneliti di Pusat Pengembangan Ilmu dan Teknologi Pertanian dan Pangan Asia Tenggara (SEAFAST) IPB, senyawa antioksidan alami itu berupa senyawa fenolik (tokoferol, flavonoid, asam fenolat), senyawa nitrogen (alkaloid, turunan klorofil, asam amino, dan amina), atau karotenoid seperti asam askorbat.Ia mengatakan bahwa dari hasil penelitian yang dilakukan dan pernah dipaparkan dalam seminar bertema "Natural Antioxidants: Chemistry, Biochemistry and Technology" itu menunjukkan nilai total flavonoid sayur-sayuran indigenous sangat bervariasi."Seluruh sampel sayuran indegenous mengandung komponen quercetin," katanya.Hasil penelitian yang dilakukan tim menunjukkan bahwa sayuran indegenous yang mempunyai flavonoid tertinggi berturut-turut ialah katuk (831,70 miligram per 100 gram), kenikir (420,85 miligram per 100 gram) dan kedondong cina (358,17 miligram per 100 gram). Sedangkan krokot mempunyai total flavonoid terkecil yaitu 4,05 miligram per 100 gram.Komponen flavonoid pada daun katuk yang paling dominan adalah kaempferol sebesar 805,48 mi merupakan sayuran dengan nilai total flavonoid tertinggi dibandingkan sayuran indigenous lainnya, kandungan total fenol tertingi justru dimiliki kenikir (1225,88 miligram per 100 gram), diikuti beluntas 1030,03 miligram per 100 gram dan mangkokan 669,30 miligram per 100 gram."Nilai total fenol sayur-sayuran indigenous rata-rata jauh lebih besar dibandingkan dengan nilai total flavonoid-nya. Hal ini menunjukkan di dalam sayur-sayuran tersebut terkandung senyawa fenol lain yang bukan berasal dari flavonol maupun flavone," katanya.Sementara itu, peneliti Universitas Tufts di Boston Amerika Serikat Bradley Bolling, PhD mengatakanm antioksidan mengurangi akumulasi produk radikal bebas, menetralisir racun, mencegah inflamasi, dan melindungi penyakit genetik.Ia mengemukakan bahwa masalah yang sering dijumpai dalam penelitian antioksidan yaitu referensi. Sangat banyak produk para botani, yang kuran valid dalam ukuran kapasitas antioksidan pada klinik. Selain itu juga ada kelemahan kelemahan standar penggunaan ukuran kapasitas antioksidan dan kelemahan data nilai antioksidan pada para botani.
Untuk itu diperlukan strategi memecahkan masalah tersebut, antara lain, data aktivitas antioksidan dengan memperbandingkan produk para botani, mengikuti pemeringkatan pemasukan data. Di samping itu, menyediakan ukuran langsung kapasitas antioksidan dan asses tidak langsung potensi bioaktivitas, dan mengindentifikasi bagaimana dampak metabolisne bioaksi antioksidan.
Penelitan tersebut paling tidak menunjukkan perilaku makan tinggi sayuran, terutama penggemar pecel dan urap, memiliki keuntungan dari senyawa antioksidan tinggi yang dikandung sayur-sayuran tersebut. Lagi pula jenis sayuran itu tak sulit di dapat. Tak perlu repot bukan? /ant/itz

Rahasia dibalik kekuatan Popeye

seng nulis David Hermanto Sunday, March 22, 2009 1 omongan


GIZI TINGGI: Bayam sumber zat hijau, sekaligus sumber vitamin A, B kompleks, C, E, K, carotenes, folate, manggan, kalsium, besi, yodium, magnesium, fosfor, potassium, sodium, dan banyak mengandung asam amino

Apa yang membuat tokoh kartun Popeye jadi begitu kuat ketika menghadapi musuhnya Bruto? Tentu semua menjawab bayam. Tidak heran jika Popeye mengandalkan bayam untuk menambah kekuatannya karena sayuran yang berasal dari kawasan Tropis Amerika ini memang mengandung banyak zat gizi.
Bayam adalah salah satu sayuran mentah yang paling padat gizi dan sangat baik sebagai sumber zat hijau atau chlorophyll. Selain itu bayam adalah sumber vitamin A, B kompleks, C, E, K, carotenes, folate, manggan, kalsium, besi, yodium, magnesium, fosfor, potassium, sodium, dan banyak mengandung asam amino.
Mineral yang terkandung dalam bayam yang bersifat alkali dapat membantu mengatur pH tubuh. Bayam juga memberikan jumlah protein yang sama seperti mengkonsumi daging, dengan begitu mengkonsumsi bayam sudah barang tentu lebih murah dan sehat untuk mendapatkan protein.
Zat besi yang terkandung di dalam bayam sangat diperlukan tubuh untuk merangsang pembentukan sel darah merah. Semakin sering kita mengonsumsi daun bayam maka risiko kurang darah (anemia) yang membuat tubuh lemas, berkurang. Zat besi yang terkandung dalam bayam pun dua kali lipat lebih banyak dibandingkan sayuran lain.
Untuk masalah sembelit bayam menjadi pilihan, Daun bayam mempunyai kandungan serat cukup tinggi sehingga baik untuk mengatasi gangguan ginjal dan organ pencernaan yang bermasalah dan melancarkan buang air besar.
Yang juga menarik dari bayam yaitu kandungan asam oksalatnya. Bila senyawa yang sering menyebabkan gangguan persendian ini dikombinasikan dengan kalsium, akan terbentuk senyawa yang tidak diserap tubuh. Artinya, bayam bisa dikonsumsi dengan bahan makanan sumber kalsium.
Cara mengolah bayam menjadi obat antara lain:
  • Untuk mengatasi Penyakit Kurang Darah. Sediakan 3 genggam daun bayam , cuci bersih lalu tumbuk sampai halus, tambahkan 1 sendok makan air jeruk nipis, kemudian saring. Tambahkan 1 sdm dan 1 butir kuning telur ayam kampung ke dalam air daun bayam. Minum 1 kali sehari selama seminggu. Untuk pengobatan berikutnya, minum ramuan ini 2 x seminggu sampai sembuh.
  • Untuk Memperkuat Akar Rambut. Ambil 1 ikat daun dan batang bayam segar, cuci bersih dan tumbuk sampai halus. Tambahkan garam halus seujung sendok teh. Aduk rata, peras dan saring airnya, minum sekaligus dan minum 2-3 kali sehari.
  • Untuk mengatasi Penyakit Kuning. Untuk maslah ini bayam bisa diolah menjadi makanan yang lezat. Masaklah daun bayam bersama daging cumi-cumi dan dimakan selama beberapa hari.
  • Mengatasi Sakit Gigi. Ambil akar daun bayam duri seperlunya, cuci bersih lalu kunyah. Buang setelah akar lumat.
  • Melancarkan produksi ASI. Ambil satu batang bayam duri segar. Cuci bersih lalu tumbuk sampai halus, kemudian balurkan pada payudara dan lakukan 3-4 kali sehari sampai ASI lancar.
  • Meredakan Demam. Ambil segenggam daun dan batang bayam duri segar. Cuci bersih lalu tumbuk, tambahkan air matang secukupnya sampai adonan kental. Tempelkan ramuan ini pada dahi dan pelipis./cr1/ berbagaisumber/ itz


Pernahkah anda mendengar nama teh olong? Istilah "oolong" dalam bahasa Cina berarti naga hitam atau ular hitam. Bermacam-macam legenda menjelaskan asal nama ini. Pada salah satu legenda, diceritakan tentang pemilik kebun teh yang ditakuti oleh kemunculan ular hitam sehingga pergi meninggalkan kegiatannya menjemur daun teh. Ketika dia kembali dengan hati-hati beberapa hari kemudian, daun-daun teh telah teroksidasi oleh matahari dan memberikan hasil seduhan yang enak.
Cerita yang lain menyebutkan tentang seorang pria bernama Wu Liang (yang kemudian disesuaikan menjadi Wu Long, atau Oolong) yang menemukan teh oolong secara tidak sengaja. Usai memetik teh yang melelahkan, perhatian Wu Long dialihkan oleh kijang, dan ketika ia teringat, tehnya telah mulai teroksidasi. Sementara yang lain mengatakan bahwa teh ini dinamakan "oolong" karena daun-daunnya terlihat seperti naga hitam yang bangun ketika kita menuangkan air panas ke daun tehnya.
Namun terlepas dari semua mitos sepura nama, teh olong berasal dari satu spesies tumbuhan sama penghasil teh yakni Camellia Sinensis. Jika tidak dari tumbuhan tersebut, maka itu bukanlah teh melainkan herbal. Selama hidup, tumbuhn tersebut melindungi dirinya sendiri dari tekanan fotosintesis dengan membentu senyawa yang dikenal polifenol. Polifenol yang didalamnya juga terkandung flavonoids, memiliki kelas manfaat sama dengan senyawa antioksidan di dalam buah dan sayur yang bagus bagi tubuh.
Lalu apa yang membedakan teh olong dengan teh lain? Pada proses pembuatan dan pengeringannya. Semua teh berwarna hijau ketika dipetik. Teh hijau diperoleh dengan cara pemanasan, dengan tujuan menghadang reaksi enzimatik alami (oksidasi) daun. Begitu dikeringkan, daun-daun teh hijau lalu digulung dengan maksud memecah struktur sel di dalamnya.
Sementara teh olong dipetik, lalu ditempatkan dalam kondisi tertentu dengan kontrol penuh terhadap kelembaban dan temperatur untuk memungkinkan oksidasi. Namun proses oksidasi hanya dilakukan setengah jalan (oksidasi sempurna akan membentuk teh hitam). Daun-daun teh olong tidak dibuat untuk pecah, sehingga sebagian struktur sel daun masih relatif menyatu. Perbedaan proses inilah yang membuat setiap jenis teh memiliki manfaat berlainan meski berasal dari daun tumbuhan yang sama.
Proses oksidasi setengah itulah yang memberi manfaat besar, bahkan dianggap yang terbaik dari tipe fermentasi teh lain, (teh hijau dan teh hitam). Teh ini juga dikenal ampuh dalam menurunkan berat badan. Menurut penelitian, kandungan antioksidan yang tinggi dari proses oksidasi setengah membuat teh olong mempercepat metabolisme dalam tubuh, sehingga mereka yang rutin meminum teh olong mendapat keuntungan pembakaran kalori lebih cepat ketimbang yang tidak.
Tak hanya itu, dalam sebuah penelitian, dilakukan di Jepang dengan tim peneliti gabungan dari Jepang, Taiwan, dan Amerika Serikat, ditemukan jika teh olong efektif menurunkan tingkat plasma glukosa pasien diabetes tipe 2.
Bahkan lebih lanjut, penelitian yang dipublikasikan dalam Diabetes Journal, menyatakan penggunaan teh olong bersamaan dengan obat-agen anti-hiperglikemia jauh lebih efektif ketimbang pemakaian obat itu sendiri tanpa teh.
Manfaat lain tak kalah besar adalah sifat anti alergi yang terkandung dalam teh olong. Dalam sebuah studi, juga dilakukan di Jepang, konsumsi teh olong secara rutin ampuh menekan dermatitis, atau eksim (radang kulit hingga kemerahan) membandel yang diidap pasien.
Penelitian yang diterbitkan dalam Arch Dermatol itu menyatakan efek moderat konsumsi teh olong terhadap penderita eksim telah terlihat dalam waktu dua minggu, dengan catatan pasien mengonsumsi teh oolong tiga kali sehari setiap habis makan. Hasil lebih nyata lagi tampak di waktu enam bulan berikut, pasien yang disiplin meminum teh olong seperti yang dianjurkan para periset memiliki hasil kulit lebih baik.
Memang bila dibanding dengan teh hijau dan teh hitam, teh oolong memiliki aroma lebih tajam dan rasa lebih asam serta pahit. Namun bagi penggemar teh rasa itulah yang membuat teh oolong semakin nikmat. Cara paling baik mendapat manfaat teh oolong, minumlah satu cangkir 30 menit atau 1 jam sebelum beraktifitas, jalan, atau berolahraga.
Selain untuk kesehatan tubuh, minum oolong di siang atau sore hari membantu menyingkirkan kepenatan di tengah kesibukan kerja. Tak lain karena kandungan theanin didalamnya. Tak heran bila orang Cina, kuno bertutur teh sudah sangat baik untuk menyegarkan dan membangkitkan ''chi' atau energi inti manusia. Kedepan tak ada salahnya memasukkan teh oolong dalam daftar belanja rutin anda, dan seduh secangkir teh oolong segera./berbagai sumber/itz

| edit post

Manfaat Bawang Putih

seng nulis David Hermanto 0 omongan


Khasiat bawang putih memang telah dikenal sejak jaman dahulu. Selain berfungsi sebagai bumbu masakan , bawang putih juga baik untuk mengatasi kedinginan, batuk, flu, astma, tekanan darah tinggi, selulit, gangguan peredaran darah, bengkak akibat cairan dan infeksi kandung kemih.
Bawang putih mengandung komponen sulfur dan iodin yang bersifat desinfektan dalam darah sehingga peredaran darah menjadi lancar. Bawang putih juga mampu berfungsi sebagai ekspetoran atau pengencer dahak.
Mengkonsumsi bawang putih secara teratur akan memperkuat sistem pertahanan dan kekebalan tubuh.
Bawang putih "tunggal" , bagi kaisar China dulu sudah tidak asing lagi. Kaisar selalu menyimpannya, karena dibutuhkan setiap saat. Yaitu dipakai untuk ramuan jamu yang menguatkan daya tahan seksualnya. Sehingga dengan memakai ramuan dari bawang putih tersebut, kaisar China mampu menggauli selir-selirnya setiap malam.
Caranya :
- Ambillah bawang putih tunggal secukupnya. Kemudian diparut untuk minuman sebagaimana layaknya membuat kopi.
- Sediakan air panas dan masukan parutan bawang putih tersebut dan campurkan dengan gula/madu untuk menghilangkan rasa baunya.
- Lakukan dalam seminggu dua kali.
Khasiat Bawang Putih
Bawang putih biasanya banyak digunakan sebagai bumbu. Namun, sebagian orang percaya bahwa bawang putih (allium sativum) juga dapat menjaga stamina tubuh dan mengobati berbagai penyakit.
Bahkan, orang Cina yang menyebutnya sebagai suan dan orang Jepang kuno menamakannya hiu atau ninniku (sebutan orang Jepang moderen), telah menggunakannya sejak ratusan tahun lalu untuk memelihara setamina tubuh. Dan, pada jaman Mesir kuno, para pekerja yang membangun piramida telah mengkonsumsi bawang putih sebagai program dietnya.
Menurut Dr Ir Ingrid S Waspodo MSc, bawang putih memang berkhasiat untuk memelihara kesehatan tubuh. Karena, mengandung salah satu zat bernama alisin. Alisin tergolong zat yang memiliki kekuatan antibiotik untuk melawan baksil dan kuman-kuman penyebab penyakit seperti difteri, tuberkolosis, tifus, disentri, dan gonore. Dibanding penisilin, satu miligram alisin mempunyai kemampuan sebanding dengan 15 unit standar penisilin. Selain itu, bawang putih juga dipercaya dapat menguatkan stamina, karena memiliki kandungan B1.
source: healthonblog. blogspot. com


KUMIS KUCING: Ampuh untuk penyakit ginjal
Tanaman obat satu ini memang sudah dikenal punya banyak khasiat. Ciri-cirnya berupa tumbuhan berbatang basah yang tegak. Berbagai istilah untuk menyebut tanaman ini, mulai kidney tea, plants/java tea (Inggris), giri-giri marah (Sumatera), remujung (Jawa Barat dan Jawa Timur) dan songot koneng (Madura0.
Meski kini telah tersebar ke wilayah Asia dan Australia, tumbuhan yang memiliki nama latin Orthosiphon Stamineus awalnya berasal dari wilayah Afrika Tropis. Masyarakat mengenal tanaman ini sebagai obat penyakit batu ginjal, asam urat, batuk, encok, masuk angin, sembelit, radang ginjal, kencing manis, albuminuria, hingga sifilis.
Khasiat tersebut didapat dari daunnya yang mengandung kadar kalium (boorsma) yang cukup tinggi. Ia juga mengandung glikosida orthosifonin, yang berkhasiat melarutkan asam urat, fosfat dan oksalat dari tubuh. Terutama dari kandung kemih, empedu dan ginjal.
Dalam perkembangan dunia farmasi kumis kucing juga digunakan sebagai bahan dasar obat-obatan modern, Tanaman ini mulai berkembang luas setelah banyak permintan dari industri farmasi dan jamu dalam negeri. Alhasil kini tidak terlalu sulit untuk mencari kumis kucing di toko-toko obat, apotik, atau bahan suplemen.
Tanaman obat ini rasanya manis namun sedikit pahit. Salah satu resep sederhana mengobati penyakit infeksi ginjal dan hipertensi, cuci 30 gram herba segar kumis kucing, herba daun sendok dan rumput lidah ular. Rebus itu semua dalam tigha gelas air sampai hanya tersisa satu gelas. Setelah dingin, saring airnya lalu diminum setengah gelas sebanyak dua kali sehari.
Bagi yang menderita infeksi saluran kencing, sering buang air kecil (volume sedikit dan anyang-anyangan) , bisa dicoba penyembuhannya dengan ramuan herba segar daun kumis kucing, meniran, dan akar alang-alang masing-masing 30 gram lalu dicuci sampai bersih. Bahan-bahan tersebut selanjutnya dipotong-potong seperlunya lalu direbus dalam tiga gelas air hingga hanya tersisa setengahnya. Setelah dingin, air tersebut kemudian diminum masing-masing setengah gelas sebanyak tiga kali sehari.
Untuk mengobati kencing batu, 90 gram herba kumis kucing dicuci bersih lalu direbus dalam satu liter air hingga mendidih dan tersisa 750 cc. Setelah dingin, minumlah sebanyak tiga kali sehari masing-masing sepertiga bagian. Minumlah ramuan ini hingga penyakitnya berkurang, dengan tetap konsultasi ke dokter untuk mengetahui perkembangan kesehatan anda./berbagai sumber/itz

| edit post


Obesitas dan kurang aktivitas fisik ternyata meningkatkan risiko terjadinya kanker, baik pada anak-anak maupun orang dewasa. Untuk itu, masyarakat diimbau mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang, beraktivitas fisik, dan menjaga berat badan ideal.
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan obesitas dan kurang aktivitas fisik menyumbang 30 persen risiko kanker. Berdasarkan studi, ada hubungan antara kanker dengan berat badan berlebih, diet tidak sehat, dan kurangnya aktivitas fisik. Beberapa jenis kanker yang bisa timbul adalah kanker kerongkongan, ginjal, rahim, pankreas, payudara, dan usus besar.
Menurut Menteri Kesehatan Siti Fadilah Supari dalam sambutan tertulisnya pada rangkaian acara Peringatan Hari Kanker Sedunia, Rabu (18/2 - 2009) di Jakarta, kanker tidak diketahui penyebabnya secara pasti, tetapi dipengaruhi banyak faktor risiko seperti merokok, diet tidak sehat, faktor lingkungan, obesitas, kurang aktivitas fisik, dan stres.
”Namun belum diketahui mengapa obesitas dan kurang aktivitas fisik meningkatkan risiko kanker,” kata dr Endang Widiastuti dari Divisi Hematologi-Onkologi Departemen Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia-Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo. Ada kemungkinan hal itu terkait dengan kurangnya aktivitas fisik dan asupan makanan berlemak pada mereka yang mengalami obesitas.
Segala usia
Keterkaitan antara obesitas dan kanker ini terjadi pada segala usia, termasuk anak-anak. Saat ini 1,6 miliar orang dewasa di dunia mengalami berat badan berlebih dan 400 juta orang di antaranya obesitas. Pada tahun 2015, diperkirakan 2,3 miliar orang dewasa akan mengalami berat badan berlebih dan 700 juta orang di antaranya mengalami obesitas.
Di Indonesia, hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2007 menyebutkan, prevalensi nasional obesitas umum pada penduduk usia 15 tahun lebih adalah 10,3 persen. Adapun prevalensi berat badan berlebih anak-anak usia 6-14 tahun yaitu pada anak lelaki 9,5 persen dan pada anak perempuan 6,4 persen. Angka ini hampir sama dengan estimasi WHO sebesar 10 persen pada kelompok anak usia 5-17 tahun.
Kanker merupakan penyebab kematian nomor dua setelah penyakit kardiovaskular di dunia. Menurut laporan WHO tahun 2003, tiap tahun ada lebih dari 10 juta kasus baru kanker. Di Indonesia, data Riskesdas tahun 2007 menyebutkan, prevalensi tumor 4,3 persen per 1.000 penduduk. Data statistik rumah sakit tahun 2006 menunjukkan kanker payudara menempati urutan pertama disusul kanker leher rahim, kanker hati dan saluran empedu intrahepatik, limfoma non-Hodgkin, dan leukemia.
Gizi seimbang
Direktur Pengendalian Penyakit Tidak Menular Depkes Yusharmen menekankan pentingnya mengampanyekan aktivitas fisik, diet seimbang, dan sehat. ”Keseimbangan energi yang didapat dengan yang dikeluarkan perlu dijaga. Caranya adalah mengubah kebiasaan seperti menonton televisi dan main playstation yang menyebabkan meningkatnya angka obesitas dan beraktivitas fisik secara teratur,” ujarnya.
Asupan makanan dengan menu gizi seimbang perlu dikonsumsi masyarakat untuk mencegah faktor risiko kanker. Menurut guru besar Institut Pertanian Bogor Prof Fransiska Rungkat Zakaria, anak-anak harus makan sayur dan buah 300-400 gram per hari, sedangkan orang dewasa 600-800 gram setiap hari

Sumber : Kompas


JAMUR MAITAKE

seng nulis David Hermanto 0 omongan


Mau terhindar dari penyakit kanker? Mulailah menyantap jamur maitake atau oister. Seratus gram perhari atau lebih sangat cukup. Penelitian yang dilakukan Keith Martin Dari Universitas Negara Bagian Arizona, Mesa, AS, membuktikan jamur berkhasiat mencegah kanker.
Dalam penelitian ini Martin menggunakan mencit sebagai binatang percobaan. Beberapa mencit diberi bahan kimia yang dapat menimbulkan peradangan usus besar (kolon). Peradangan tersebut bisa menumbuhkan tumor. Kemudian ia memberikan beberapa jamur dalam kadar berlebih. Ternyata hasil cukup signifikan, para mencit tersebut terhindar dari kerusakan usus.
"Jamur sepertinya bakal menjadi kunci efektif untuk merangsang sistem kekebalan tubuh," kata Martin seperti yang dikutip oleh reuters.com. Namun ia mengatakan jumlah jamur yang dikonsumsi harus banyak agar hasil yang diperoleh maksimal. Jumlah yang disarankan yakni 100 gram atau 2,5 cangkir perhari.
Kurang dari itu, menurut Martin, meski dikonsumsi lama tidak akan memberi hasil dan belum mengubah sistem imun seseorang. Jadi, tambahkan jamur dalam menu masakan sehari-hari dari sekarang./itz

Manfaat Ubi Jalar Merah

seng nulis David Hermanto Tuesday, March 17, 2009 0 omongan


Bagi Kesehatan Sekarang jangan pernah lagi menyia-nyiakan ubi jalar merah, karena khasiatnya lebih dahsyat dari sekedar menjaga kesehatan mata. Sekelompok antioksidan yang tersimpan dalam ubi jalar merah mampu menghalangi laju perusakan sel oleh radikal bebas. Karenanya ubi jalar merah dapat mencegah kemerosotan daya ingat dan kepikunan, penyakit jantung
koroner, serta kanker. Plus bonus sehat lainnya termasuk membuat kita tetap awet muda
. Ubi jalar yang termasuk umbi-umbian murah ini jarang masuk dalam menu keluarga kita, padahal di dapur Barat, ubi jalar merupakan primadona. Pada perayaan hari besar besar, seperti Natal dan Thanksgiving Day, penduduk AS lazim membuat sajian eksklusif dari ubi jalar
seperti cake, kue kering, pure pelengkap steak atau salad, es krim, puding, muffin, souffle, pancake, kroket, sup krim, maupun sebagai taburan hidangan panggang(au gratin
"Merah" pertanda kaya Betakaroten Kita mengenal ada beberapa jenis ubi jalar. Yang paling umum adalah ubi jalar putih. Selain itu ada juga yang ungu maupun merah. Sekalipun disebut ubi jalar merah, sebenarnya warna daging buahnya adalah tidak merah, tapi kekuningan hingga jingga alias orange. Mengapa pilih yang merah ? Dibanding ubi jalar putih,tekstur ubi jalar merah memang lebih berair dan kurang masir (sandy), tapi lebih lembut. Rasanya tidak semanis yang putih padahal kadar gulanya tidak berbeda. Ubi jalar putih mengandung 260 mkg (869 SI) betakaroten per 100 gram, ubi merah yang berwarna kuning emas tersimpan 2900 mkg (9675
SI) betakaroten, ubi merah yang berwarna jingga 9900 mkg (32967 SI).
Makin pekat warna jingganya. makin tinggi kadar betakarotennya yang merupakan bahan pembentuk vitamin A dalam tubuh.
Secangkir ubi jalar merah kukus yang telah dilumatkan menyimpan 50000 SI betakaroten, setara dengan kandungan betakaroten dalam 23 cangkir brokoli, yang menggembirakan perebusan hanya merusak 10% kadar betakaroten, sedangkan penggorengan atau pemanggangan dalam oven hanya 20%. Namun penjemuran menghilangkan hampir separuh kandungan betakaroten, sekitar 40%. Menyantap seporsi ubi jalar merah kukus /rebus sudah memenuhi anjuran kecukupan vitamin A 2100 - 3600 mkg sehari.
Didukung Pasukan Zat Gizi Lain Selain betakaroten, warna jingga pada ubi jalar juga memberi isyarat akan tingginya kandungan senyawa lutein dan zeaxantin, pasangan antioksidan karotenoid. Keduanya termasuk pigmen warna sejenis klorofil merupakan pembentuk vitamin A. Lutein dan zeaxantin merupakan senyawa aktif yang memiliki peran penting menghalangi proses perusakan sel. Ubi jalar merah juga kaya vitamin E.
Dari 2/3 cangkir ubi merah kukus yang dilumatkan diperoleh asupan vitamin E untuk memenuhi kebutuhan sehari. Satu buah sedang (100 g) ubi jalar merah kukus hanya mengandung 118 kalori, 1/4 kalori sepotong black forest cake. Zat gizi lain dalam ubi jalar merah adalah kalium, fosfor, mangan dan vitamin B6. Jika dimakan mentah ubi jalar merah menyumbang cukup vitamin C.
Makan 1 buah sedang ubi jalar merah mentah sudah memenuhi 42 % anjuran kecukupan vitamin C sehari. Dibanding dengan havermut (oatmeal), ubi jalar merah lebih kaya serat, khususnya oligosakarida. Menyantap ubi jalar merah 2 - 3 kali seminggu membantu kecukupan serat. Apabila dimakan bersama kulitnya menyumbang serat lebih banyak lagi
Khasiat Betakaroten Si Provitamin A Khasiat ubi jalar merah sebagai "obat mata" telah terbukti di Kabupaten Jayawijaya. Awalnya 0.5 % penduduknya menderita bercak bitot (xeroftalmia), bercak putih kapur pada kornea mata. Penyakit kekurangan vitamin A ini dapat menyebabkan kebutaan. Setelah kebiasaan mereka menyantap ubi jalar merah berikut daunnya tak ada lagi penderita. Manfaat lain ubi jalar merah mengendalikan produksi hormon melatonin yang menghasilkan kelenjar pineal di dalam otak. Melatonin merupakan antioksidan andal yang menjaga kesehatan sel dan sistem
saraf otak, sekaligus mereparasinya jika ada kerusakan. Kurang asupan vitamin A menghambat produksi melatonin dan menurunkan fungsi saraf otak sehingga muncul gangguan tidur dan berkurangnya daya ingat. Keterbatasan produksi melatonin berbuntut menurunkan produksi hormon endokrin, sehingga sistem kekebalan tubuhmerosot. Kondisi ini memudahkan terjadinya infeksi dan mempercepat laju proses penuaan. Ubi jalar merah yang berlimpah vitamin A & E dapat mengoptimumkan produksi hormon melatonin. Dengan rajin makan ubi jalar merah, ketajaman daya ingat dan kesegaran kulit serta organ tetap terjaga. Yang unik, kombinasi vitamin A
(betakaroten) dan vitamin E dalam ubi jalar merah bekerja sama menghalau stroke dan serangan jantung. Betakarotennya mencegah stroke sementara vitamin E ubi jalar merah mecegah terjadinya penyumbatan dalam saluran pembuluh darah, sehingga munculnya serangan jantung dapat dicegah.
Manfaat tersebut didukung pula oleh kandungan serat dalam ubi jalar merah. Sebagian
besar serat ubi jalar merah merupakan serat larut, yang bekerja serupabusa spon. Serat menyerap kelebihan lemak/ kolesterol darah, sehingga
kadar lemak/ kolesterol dalam darah tetap aman terkendali. Serat alami oligosakarida yang tersimpan dalam ubi jalar merah ini sekarang menjadi komoditas bernilai dalam pemerkayaan produk pangan olahan, seperti susu.
Selain mencegah sembelit, oligosakarida memudahkan buang angin. Hanya pada orang yang sangat sensitif oligosakarida mengakibatkan kembung.
Tak Layak Disepelekan Ubi jalar merah merupakan umbi- umbian yang mengandung senyawa antioksidan paling komplet.Selain vitamin A, C, dan E, ubi jalar merah juga berlimpah vitamin B6 )piridoksin) yang berperan penting dalam menyokong kekebalan tubuh. Di luar perkiraan banyak orang ubi
jalar merah dengan kandungan vitamin B6-nya mampu mengendalikan jerawat musiman yang muncul menjelang menstruasi. Agaknya hampir semua zat gizi yang terkandung dalam ubi jalar merah mendukung kemampuannya memerangi serangan jantung koroner. Kesimpulan sebuah hasil penelitian menyebutkan kalium dalam ubi merah memangkas 40% resiko penderita hipertensi terserang stroke fatal. Sementara tekanan darah yang berlebihan pun merosot
25 %. Jika demikian kenyataannya, kini jangan pernah lagi menganggap remeh ubi jalar merah. Nikmati kapan saja kita suka, sambil memupuk manfaatnya.

Wied Harry Apraidji, Ahli Gizi dan Kuliner

Kadaluarsa Sperma

seng nulis David Hermanto Wednesday, March 11, 2009 0 omongan


Saat perempuan berusia menjelang 30 tahun dan belum menikah, biasanya ia akan selalu 'diteror' oleh keluarga dan keluarga untuk segera berkeluarga dan memiliki anak. Mereka khawatir, karena kemampuan untuk bereproduksi mulai menurun saat perempuan memasuki usia 30 tahun.
Sementara, laki-laki masih sering santai-santai saja menghadapi usia 30 tahun, seakan tak khawatir akan jam biologisnya yang terus berdetak. Tapi benarkah kemampuan reproduksi laki-laki tak menurun dengan semakin bertambahnya usia?
Sebuah hasil penelitian terbaru tampaknya cukup membuka mata. Ternyata, jam biologis pria juga terus berdetak, bahkan lebih tinggi bagi mereka yang malas merawat kesehatan. Makin tua seorang pria, makin kecil pula kemungkinan menghasilkan anak yang lahir sehat.
"Pria yang kelebihan berat badan dan berperut sangat buncit kemungkinan besar memiliki kadar testeron rendah, sehingga kemampuannya untuk punya anak pun menurun," ujar Dr Harry Fisch, direktur Male Reproductive Center dan profesor urologi klinis di Columbia University College of Physicians and Surgeons. Tentu saja tak ada batas usia yang tegas bagi seorang pria untuk punya anak. "Tapi lebih cepat lebih baik," tegasnya.
Sementara, beberapa studi sebelumnya juga menemukan bahwa semakin tua umur ayah saat pembuahan, semakin besar pula risiko anak lahir tidak sempurna. Salah satu risiko yang banyak ditemukan adalah down syndrome atau keterbelakangan mental.
Dr Fisch dan tim pernah mempelajari 3.400 kasus down syndrome 4 tahun lalu. Terungkap bahwa pada anak yang lahir dari orangtua berusia di atas 35 tahun, berpeluang menderita down syndrome.
Dalam studi lainnya, Dr Avraham Reichenberg dari Mount Sinai School of Medicine di New York City menemukan bahwa semakin tua usia ayah, semakin tinggi pula risiko autisme pada anak. Seorang ayah yang berusia di atas 40 tahun berisiko memiliki anak autis 6 kali lipat lebih tinggi dibandingkan ayah yang berusia 29 tahun atau lebih muda. Temuan ini diterbitkan pada Aechives of General Psychiatry edisi September 2006.
Kelangsungan kehamilan juga dipertaruhkan. Pasangan dengan usia pria di atas 40 dan wanita di atas 35 tahun berisiko lebih tinggi untuk mengalami keguguran, demikian studi yang diterbitkan pada tahun 2002 di jurnal Human Reproduction.
Sekali lagi, Dr Fisch yang juga menulis buku The Male Biological Clock meyakini bahwa baik bagi pria maupun wanita sebaiknya tidak menunda punya anak. Jika memang karena satu atau lain hal pasangan harus menunda, calon ayah dianjurkan untuk merawat kesehatan sebaik-baiknya dengan mempertahankan berat badan ideal dan tidak merokok.
(info-sehat/dila)

Air Kelapa Yang banyak manfatnya

seng nulis David Hermanto 0 omongan



Air kelapa, terutama kelapa muda, memang menyegarkan, juga memiliki banyak manfaat. Dengan sedikit usaha, air kelapa muda bisa Anda gunakan untuk mengobati jerawat dan lainnya.
Menghilangkan jerawat
Tuang segelas air kelapa dalam wadah berisi parutan 3 ruas kunyit. Biarkan semalam dalam lemari es. Setelah itu, bubuhkan tiga sendok teh bubuk cendana ke dalamnya. Simpan lagi selama tiga hari, kemudian saring ramuan dengan kain kasa. Oleskan sari larutan tersebut pada wajah yang berjerawat dua kali sehari sampai jerawat lenyap.
Mencegah kerutan wajah
Wajah Anda berkerut? Basuhlah wajah dengan air kelapa, sesering Anda suka. Wajah Anda pun akan kembali kencang.
Mencegah ubanan
Seringkali merasa was-was karena melihat beberapa helai rambut yang mulai memutih? Larutkan satu sendok teh garam dapur dalam air kelapa hijau segar. Gunakan setelah keramas. Setelah itu, biarkan selama beberapa menit di kepala sambil dipijat-pijat. Bilas dengan air bersih.
Meningkatkan gairah seksual
Kurang bergairah? Campurkan air kelapa muda dengan sedikit madu alam, lalu minum. Ramuan ini berkhasiat merangsang pusat-pusat seksual tubuh.
Suara merdu
Agar suara Anda lebih merdu, minum segelas air kelapa muda yang telah diembunkan selama semalam. Lakukan selama seminggu.

Mentimun Buah Mineral Kaya Khasiat

seng nulis David Hermanto 0 omongan


Mentimun merupakan buah yang biasa kita konsumsi sebagai lalapan. Buah dengan nama latin cucumis sativus ini mengandung 0.65% protein, 0.1% lemak dan 2.2% karbohidrat.
Selain itu, buah yang memiliki banyak kandungan air hingga 90% ini juga mengandung kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, vitamin A, B1, B2 dan C. Tidak hanya buahnya, biji mentimun mengandung racun alkoloid jenis hipoxanti yang mampu mengobati cacingan pada anak.
Mengonsumsi mentimun dapat membantu untuk mengontrol berat badan. Obesitas atau kegemukan merupakan salah satu hal yang dapat memicu munculnya berbagai macam penyakit, gangguan pencernaan dan mengganggu metabolisme tubuh.
Mentimun juga berkhasiat untuk menurunkan tekanan darah tinggi, mengobati sariawan, membersihkan ginjal, demam, serta untuk mengatasi haid yang tidak teratur.
Selain fungsinya untuk menjaga berat badan, mentimun juga banyak digunakan untuk mempercantik kulit wajah. Seperti menyegarkan kulit wajah, menghilangkan noda hitam, dan menghaluskan wajah.
Untuk mengonsumsi mentimun tidka perlu cara yang sulit, cukup dengan mencuci bersih mentimun dan kemudian memakannya mentah. Atau dengan membuat jus timun, rujak timun, dan berbagai macam sajian timun yang sesuai dnegan selera Anda.

Nanas Musuh Wanita ?

seng nulis David Hermanto 0 omongan


Nanas sebabkan keputihan?, nanas bisa sebabkan keguguran?. Pertanyaan tersebut sudah menjadi mitos yang ada pada masyarakat kita. Banyak wanita, terutama wanita hamil menghindari nanas karena takut mitos tersebut terjadi. Sampai saat ini belum ada penelitian klinis yang mampu membuktikan kebenarannya.
Awal mula mitos ini berasal dari pendapat bahwa nanas, khususnya nanas muda memiliki sifat antelmintik dan abortivum yang berpotensi menimbulkan kontraksi pada kandungan. Selain itu diduga kandungan air pada nanas dapat menyebabkan keputihan pada wanita.
Selain mitos-mitos tadi, ternyata masih banyak manfaat dan khasiat nanas yang masih dapat digali sebagai makanan sehat. Nanas diketahui mengandung enxim bromealin yang bermanfaat untuk mengurangi risiko hipertensi, kolesterol dalam darah, mencegah stroke, mengurangi parasit pada cacing, menghambat pertumbuhan sel kanker, dan meningkatkan sistem pertahanan tubuh.
Selain sumber kandungan mineralnya, nanas juga kaya akan vitamin dan serat yang baik untuk pencernaan. Kandungan-kandungan yang terdapat pada nanas antara lain vitamin B12, B6, A, C, E, K, folat, riboflavin, beta carotene, bromelin, tryptophan, serotonin, dan beberapa kandungan lainnya yang memberikan keuntungan bagi kesehatan.
Kandungan tryptophan dan serotonin pada nanas berfungsi sebagai relaksasi otak yang dapat mengurangi depresi, serta meningkatkan mood dan konsentrasi. Makanan yang rendah kandungan serotonin-nya lama kelamaan dapat menimbulkan berbagai jenis reaksi kimia, hormonal, dan enzimatik.
Antioksidan dan beta caroten yang ada pada nanas pun juga mampu menyeimbangkan membran sel lensa pada mata serta mempertahankan konsentrasi glutation tereduksi. Sehingga dapat mencegah reaksi oksidasi lipid pada membran sel lensa mata dari katarak.
(*/ berbagai sumber)


Hampir setiap orang pernah mengalami cacar air. Penyakit ini memang tidak pandang bulu, sebab dapat menyerang semua ras, segala umur, laki-laki atau perempuan, baik di daerah perkotaan maupun di pedesaan. Orang kulit putih, hitam dan coklat dapat terkena. Anak-anak, remaja, orang dewasa, semuanya dapat terkena cacar air. Namun, pada umumnya penyakit ini lebih banyak menyerang anak-anak usia 2-8 tahun. Cacar air bawaan (kongenital) dapat terjadi pada bayi dalam kandungan ibu yang terserang cacar air. Infeksi cacar air pada bayi yang baru lahir dari seorang ibu yang sehat, jarang terjadi.

Penyakit ini disebabkan oleh infeksi virus herpes varicella-zoster dan merupakan penyakit menular. Penularannya dapat melalui kontak langsung dan kontak tidak langsung. Kontak langsung dapat terjadi melalui cairan pernafasan dan kontak langsung dengan kulit penderita. Ruam pada kulit yang mulai merekah dan pecah sangat menular. Kontak tidak langsung terjadi melalui udara. Menghirup udara yang mengandung kuman virus herpes varicella-zoster dapat menyebabkan seseorang terserang cacar air.

Cacar air dapat membahayakan dan menimbulkan kematian pada penderita kanker dan orang yang mengalami defisiensi sistem imun (penurunan fungsi sistem imunitas/kekebalan tubuh). Turunnya fungsi sistem imunitas tubuh tersebut menyebabkan tubuh tidak mempunyai kekebalan dan sistem ketahanan untuk melawan serangan virus penyebab cacar, sehingga kondisi penderita melemah yang pada akhirnya dapat mengakibatkan sesuatu yang fatal. Pada anak yang diberi beberapa jenis obat yang berefek pada menurunnya sistem imunitas tubuh, cacar dapat menyebabkan kematian, sebab tubuh tidak mempunyai sistem pertahanan untuk menghancurkan virus penyebab cacar. Penyakit ini juga membahayakan seorang ibu dan bayi yang dikandungnya.

Gejala-gejala cacar air adalah:
1.Munculnya ruam-ruam di kulit Cacar air ditandai dengan bintik-bintik merah berupa gelembung berisi gelembung cairan bening yang muncul setelah 24 jam terinfeksi virus herpes varicella-zoster.Bintik-bintik merah yang muncul di kulit penderita disebut dengan ruam. Ruam tersebut biasanya menimbulkan rasa gatal. Bekas ruam yang ditimbulkan itu pada umumnya akan hilang, tetapi ruam yang terkena infeksi dan merusak lapisan kulit biasanya membekas di kulit.Ruam yang terinfeksi akan bernanah. Lalu akan timbul lepuh kemerahan di punggung dan kepala, yang mudah pecah. Pecahnya ruam, menyebabkan cairan keluar dan terbentuklah keropeng. Ruam menyebar ke muka dan jarang ke tungkai dan lengan. Lepuh akan berlanjut 3-4 hari.Kadang-kadang dijumpai ulkus (luka) pada membran mukosa mulut, alat genital dan mata. Gatalnya ruam menyebabkan penderita menggaruknya yang menyebabkan infeksi, keropeng dan menimbulkan infeksi baru.
2.Demam, kepala terasa agak sakit dan tidak enak badan
3.Suhu badan meningkat
4.Nafsu makan menghilang
5.Dalam kondisi parah, ruam-ruam dapat muncul di wajah dan anggota gerak, tangan, lengan, kaki dan lain-lain.
Tips untuk mencegah cacar air, antara lain:
Menjaga kebersihan badan, pakaian dan lingkungan.Pakaian dan lingkungan kotor merupakan sumber dari penyakit. Badan yang kotor akan mudah terinfeksi oleh kuman penyakit.
Mengkonsumsi makanan bergiziMakanan bergizi membuat tubuh sehat dan berstamina kuat sehingga dapat menangkal serangan infeksi kuman penyakit
Menghindari sumber penularan penyakit cacar air
Imunisasi vaksin cacar air


Perawatan terhadap penderita cacar air:
Mengganti baju penderita setiap hari
Menaburkan bedak antigatal pada bagian tubuh yang terkena cacar air untuk mengurangi rasa gatal dan agar ruam menjadi lebih cepat kering.
Memisahkan penderita dengan orang yang sehat agar cacar air tidak menular pada yang lain.
Mandi dengan menggunakan air hangat yang telah dicampur dengan obat antigatal setiap hari.
Memotong kuku agar tidak menggaruk ruam-ruam pada kulit, sehingga tidak timbul infeksi baru.
Memberikan kondisi nyaman pada penderita agar dapat beristirahat dengan nyaman dan mempercepat proses kesembuhanKombinasi beberapa tanaman berkhasiat obat dapat diramu menjadi obat tradisional yang dapat mengatasi cacar air.

Berikut ini adalah ramuan obat tradisional yang dapat digunakan untuk mengatasi cacar air:

Pemakaian dalam :

Resep 1 :

30 gram temu lawak + 25 gram kencur + 15 gram asam jawa + 15 gram jahe, dicuci dan dipotong-potong, lalu direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, disaring, airnya diminum 2-3 kali sehari.

Resep 2 :

2 buah mengkudu matang dicuci dan dijus, atau diparut dan diambil airnya, lalu diminum. Lakukan 2-3 kali sehari.

Pemakaian luar :

Resep 1 :

Kunyit + daging buah asam (asam kawak) masing-masing secukupnya ditumbuk halus, tambahkan minyak kelapa secukupnya, dipanaskan sebentar, setelah dingin dioleskan pada bagian kulit yang terkena cacar air.

Resep 2 :

Daun asam dan kunyit masing-masing secukupnya dicuci dan dihaluskan, lalu dipakai untuk mengoles kulit yang gatal karena cacar air.Catatan : untuk perebusan gunakan periuk tanah atau panci enamel atau panci kaca.

Cara Mencegah Campak

seng nulis David Hermanto Tuesday, March 3, 2009 1 omongan


Salah satu penyakit yang sering menyerang anak-anak adalah campak. Campak merupakan penyakit yang mudah menular. Penyakit campak juga dikenal dengan Rubeola. Setelah ditemukannya vaksin campak, penyakit ini menjadi jarang dijumpai. Campak disebabkan oleh virus yang disebut paramyxovirus. Virus ini memasuki tubuh melalui saluran pernafasan bagian atas. Penyebaran penyakit ini dapat terjadi melalui kontak langsung dengan penderita atau melalui udara. Virus campak mudah menyerang anak dengan sistem kekebalan tubuh yang menurun. Daya tahan tubuh anak yang lemah dan kondisi tubuh kekurangan gizi menyebabkan anak-anak mudah terserang campak.
Inkubasi virus penyebab campak ke dalam tubuh terjadi dalam waktu 10-14 hari. Gejala-gejala penyakit ini akan tampak setelah inkubasi virustersebut.
Gejala-gejalanya antara lain:
1.demam dan menggigil, hidung dan mata berair
2.batuk-batuk
3.perasaan lemah dan lelah
4.sensitif terhadap cahaya
5.nafsu makan menurun
6.konjunktivitis (radang kelopak mata), mata membengkak
7.suara parau
Setelah 3 hari, ruam-ruam besar berwarna merah kelihatan di kulit muka, leher dan juga pada selaput lendir mulut. Ruam ini meyebabkan rasa gatal di kulit.
Dalam keadaan parah, suhu badan naik sampai 40 derajat celcius atau lebih, sehingga penderita merasa sakit. Campak sangat mudah tertular sewaktu periode prodormal (berbahaya). Pada akhir dari fase prodormal terdapat bintik yang disebut dengan bintik Koplik. Bintik ini kecil, biru kecoklatan yang dilingkari warna merah. Kelihatan di dalam mulut pada pipi yang berlawanan dengan geraham dan kadang-kadang terjadi pendarahan. Sesudah 3 hari terbentuk bintik Koplik, temperatur badan mulai meningkat, bintik mulai menghilang dan timbul ruam yang gatal. Ruam ini mulai dari kecil, rata pada bagian belakang telinga, leher dan pipi. Dari ukuran kecil, ruam akan membesar, berwarna merah dan menimbulkan rasa gatal di kulit. Kondisi tersebut tentunya membuat tubuh menjadi tidak nyaman.Untuk mencegah penyakit ini sebaiknya pada usia tertentu, anak diberi vaksinasi anticampak. Vaksinasi anticampak biasanya diberikan pada waktu bayi berumur 9 bulan dan cukup satu kali saja. Vakinasi merupakan penyuntikan virus penyebab campak yang telah dilemahkan ke dalam tubuh. Virus yang telah dilemahkan akan menimbulkan respon dalam tubuh, yaitu pembentukan antibodi yang khusus mengenali dan berfungsi menangkal virus penyebab campak. Pada saat virus campak mewabah tubuh anak yang telah divaksinasi dengan vaksin campak akan mempunyai penangkal serangan virus campak (kebal terhadap penyakit campak). Antibodi akan diproduksi oleh sistem imunitas tubuh untuk menangkal virus penyebab campak. Dengan demikian, virus campak tidak berkembang dalam tubuh dan anak tersebut tidak terserang penyakit campak. Selain melakukan vaksinasi anticampak, untuk mencegah terjadinya penyakit campak sebaiknya:
Hidup sehat, menjaga kebersihan lingkungan, pakaian dan badan. Lingkungan buruk dengan sanitasi rendah merupakan sumber penyakit dan mempermudah penularannya. Berbagai macam kuman seperti bakteri, virus, jamur mudah berkembang dalam lingkungan kotor. Mengupayakan hidup dalam lingkungan bersih akan membuat kita hidup nyaman dan sehat. Pakaian yang kita pakai harus bersih. Kebersihan badan adalah sebuah hal yang harus mendapat perhatian utama. Badan bersih membuat kita nyaman beraktivitas dan tetap sehat.
Makan makanan bergiziPenyakit campak mudah menyerang tubuh dengan kondisi kurang gizi. Kekurangan gizi menyebabkan metabolisme tubuh terganggu, pertumbuhan dan perkembangan terhambat, sistem imunitas tubuh pun yang merupakan sistem penangkal kuman penyakit yang memasuki tubuh juga mengalami gangguan. Terganggunya kerja sistem imunitas tubuh akibat kekurangan gizi menyebabkan tubuh tidak dapat merespons untuk membentuk antibodi yang akan menangkis serangan kuman penyakit. Oleh karena itu, kita perlu menjaga mutu makanan yang kita konsumsi. Makanan bergizi tidak identik dengan makanan yang serba enak dan mahal. Makanan bergizi meliputi makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin dan mineral dalam jumlah dan komposisi yang proporsional.Beberapa tanaman obat dapat dimanfaatkan untuk mengatasi penyakit campak.
Berikut ini beberapa resep yang dapat digunakan untuk campak:
Resep 1
60 gram pegagan segar + 30 gram temu lawak, diblender dengan menambahkan 150 cc air, disaring, airnya dipanaskan sebentar hingga mendidih, setelah dingin diminum untuk 2-3 kali sehari.
Resep 2
10 kuntum bunga mawar + 30 gr temu giring, direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 450 cc, disaring, airnya diminum untuk 3 kali sehari, setiap kali 150 cc.
Resep 3.
100 gr wortel + 100 gr tebu + 30 gr daun ketumbar, dijus, airnya diminum. Lakukan 2-3 kali sehari.Catatan :- untuk perebusan gunakan periuk tanah, panci enamel, atau panci kaca/pyrex- tetap konsultasi ke dokter.

Mencegah Typhus

seng nulis David Hermanto 0 omongan


Di dunia kedokteran, penyakit typhus dikenal juga dengan nama thypus abdominallis. Typhus abdominallis merupakan penyakit peradangan pada usus yang disebabkan oleh infeksi bakteri. Typhus merupakan salah satu bentuk salmonellosis yaitu penyakit yang disebabkan oleh infeksi Salmonella. Inkubasi kuman penyebab typhus dapat terjadi melalui makanan dan minuman yang terinfeksi oleh bakteri Salmonella typhosa. Kuman ini masuk melalui mulut terus ke lambung lalu ke usus halus. Di usus halus, bakteri ini memperbanyak diri lalu dilepaskan kedalam darah, akibatnya terjadi panas tinggi.

Penyakit typhus abdominallis sangat cepat penularanya yaitu melalui kontak dengan seseorang yang menderita penyakit typhus, kurangnya kebersihan pada minuman dan makanan, susu dan tempat susu yang kurang kebersihannya menjadi tempat untuk pembiakan bakteri salmonella, pembuangan kotoran yang tak memenuhi syarat dan kondisi saniter yang tidak sehat menjadi faktor terbesar dalam penyebaran penyakit typhus.

Gejala yang sering timbul pada penyakit typhus adalah :
1.Demam dengan panas yang makin lama makin tinggi, gejala ini biasanya terjadi pada minggu kedua dan ketiga selam 7-10 hari dan baru turun perlahan-lahan pada minggu keempat.
2.Selama demam tinggi penderita biasanya sering mengigau, dan ingatannya menurun atau tidak dapat berfikir secara jelas.
3.Hilangnya nafsu makan, sehingga menyebabkan badan terasa lemas dan berat badan berkurang.
4.Otot terasa nyeri
5.Buang air besar tidak teratur, sembelit dan diare.
6.Sakit kepala yang hebat, menggigil dan keluar keringat dingin.
7.Mual, muntah-muntah, dan perut terasa sakit.
8.Batuk dan perdangan pada cabang tenggorokan.
9.Timbul beberapa bercak kecil berwarna merah dadu di daerah dada dan perut.

Gangguan pada alat-alat lain didalam tubuh adalah radang hati, radang tulang, radang persendian, serta gangguan kejiwaan. Paling berbahaya kalau terjadi kebocoran usus atau luka yang sebelumnya didahului pengeluaran darah dari lubang pelepasan. Kalau terjadi kebocoran usus maka harus dilakukan tindakan oprasi.

Untuk penderita typhus haruslah dirawat dengan baik agar panas yang tinggi dapat turun dengan cepat. Untuk pertolongan pertama menurunkan panas yaitu dengan kain basah yang dingin (memakai es). Berikanlah makanan yang mengandung banyak cairan dan bergizi seperti : sop, sari buah, dan banyak minum air putih untuk mencegah dehidrasi. Kalau panasnya masih tinggi berikanlah obat antibiotik atau tumbuh-tumbuhan obat yang mempunyai efek antipiretik.

Lingkungan kita masih belum terbebas dari kuman-kuman penyakit, antara lain dari kelompok salmonella ini. Hal ini disebabkan kebersihan lingkungan belum baik, dimulai dari pembuangan sampah rumah tangga yang sembarangan, dan selokan air yang mampet. Kuman salmonella typhi dapat tahan hidup di air, ditanah kering dan tempat pembuangan sampah selama dua minggu. Dari sinilah mereka menyebar kemanusia, untuk menghindari diri dari tertularnya penyakit typhus, sebaiknya lingkungan harus selalu tetap bersih, baik itu kebiasaan makan, minum, dan buang air besar. Banyak waktu yang akan terbuang hanya karena kita kurang bersih cara hidupnya, usahakan untuk tetap bersih dimanapun kita berada, dengan demikian, penyakit typhus dapat dijauhkan dari diri pribadi, sebab kalau mengidap penyakit typhus paling sedikit tiga sampai empat minggu harus dirawat dirumah sakit dan sesudahnya dua sampai empat minggu istirahat dirumah. Untuk menghindari penularannya yaitu dengan menempatkan penderita pada tempat yang khusus.

Berikut adalah formula tumbuhan obat yang dapat digunakan untuk membantu pengobatan penyakit typhus yaitu :

Resep 1

30 gram patikan kebo segar + 30 gram pegagan segar, dicuci bersih dan direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc air, kemudian airnya diminum 2-3 kali sehari.

Resep 2

10-15 gram sambiloto direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc air, tambahkan madu secukupnya, kemudian airnya diminum 2 kali sehari.

Resep 3

75 gram jali (direndam dahulu hingga lembut) + 75 gram kacang ijo, dan gula merah secukupnya, direbus dengan air secukupnya hingga lembut menjadi bubur, kemudian dimakan.

Resep 4

100 gram umbi bidara upas segar + 20 gram kunyit, dicuci bersih lalu diblender dengan menambahkan 100 cc air hangat, atau diparut dan diperas airnya, lalu diminum.

Catatan :- Pilih salah satu resep tersebut dan lakukan secara teratur 2 kali sehari.- Tetap konsultasi kedokter.

Mencegah Mimisan

seng nulis David Hermanto 0 omongan



Oleh : Prof. H.M. Hembing Wijayakusuma


Tanpa tahu sebab jelas, tiba-tiba hidung berdarah. Kejadian ini umumnya menyerang anak-anak, walaupun kadang-kadang juga dijumpai pada orang dewasa. Dalam masyarakat, perdarahan hidung lebih dikenal dengan istilah mimisan dan dalam istilah kedokteran disebut dengan epistaksis. Mimisan ditandai dengan keluarnya darah dari hidung. Darah yang keluar dari lubang hidung, biasanya berasal dari bagian depan hidung berupa darah segar, encer dan berwarna merah terang. Perdarahan hidung umumnya terjadi hanya pada satu lubang hidung, kecuali jika disebabkan oleh penyakit darah atau luka berat.
Mengapa bisa terjadi perdarahan pada hidung ? Hidung berdarah bisa terjadi karena pembuluh darah yang berada di selaput lendir hidung pecah. Pecahnya pembuluh darah tersebut menyebabkan darah keluar secara terus-menerus dari hidung. Ada banyak faktor yang menyebabkan pecahnya pembuluh darah hidung, antara lain:
1.Mengorek-ngorek lubang hidung atau karena peradangan pada hidung yang menyebabkan pembuluh darah mudah pecah.
2.Menderita Demam biasanya ditandai dengan suhu tubuh yang meningkat, sehingga tubuh terasa panas. Hal itu dapat menyebabkan selaput lendir hidung mengering. Keringnya selaput lendir hidung tersebut menyebabkan pembuluh darah dihidung mudah pecah.
3.Menghirup bahan-bahan kimia yang menyebabkan iritasi pada mukosa (selaput lendir) pada hidung.
4.Luka akibat kecelakaan atau terbentur dengan benda keras, dipukul dan dihantam yang mengenai hidung
5.Infeksi lokal saluran hidung
Kemasukan benda-benda, hidung terjepit, meniup lewat hidung
Hilangnya sejumlah darah akibat mimisan dapat menyebabkan sakit kepala ringan, pusing dan sedikit sukar bernafas. Mimisan ringan dapat berakhir/berhenti kurang dari 10 menit setelah diberi pertolongan.
Mimisan dapat juga menjadi perdarahan yang berat dan membutuhkan penanganan lebih serius. Pada perdarahan hidung berat, darah merembes dari pembuluh darah hidung yang pecah, masuk ke dalam bagian tengah telinga juga ke sudut mata. Perdarahan berat dapat mengakibatkankan tekanan darah rendah, jantung berdetak lebih cepat, sukar bernafas dan muka menjadi pucat. Perdarahan dapat dikategorikan berat jika darah berhenti keluar dalam waktu lebih dari 10 menit setelah diberi pertolongan dan menyebabkan kehilangan darah 1 liter / jam.Mimisan yang dikategorikan berat merupakan perdarahan yang keluar dari ruang hidung yang sangat dalam sehingga disebut dengan mimisan posterior. Mimisan seperti itu, mengeluarkan banyak darah dan sulit dihentikan. Jenis mimisan ini biasanya terjadi pada orang tua dan disebabkan oleh beberapa hal:- aterosklerosis (pengerasan) pembuluh darah di daerah hidung,- tekanan darah tinggi,- tumor hidungMimisan ini membutuhkan penanganan serius dan memerlukan perawatan dokter yang intensif. Keluarnya darah secara terus-menerus dari hidung memang dapat membuat orang menjadi panik dan takut, tetapi usahakan untuk tetap tenang, sebab untuk menghentikan perdarahan hidung dibutuhkan ketenangan. Kepanikan dan buru-buru dapat menyebabkan darah keluar dengan deras. Untuk mimisan minor (tidak serius), sebagai pertolongan pertama untuk mencegah darah keluar secara terus-menerus, dapat dilakukan langkah-langkah berikut ini :
duduk dengan kepala agak condong ke depan. Jangan menunduk, sebab dapat menyebabkan darah keluar semakin deras dari hidung
Jepit lubang hidung dengan menggunakan ibu jari dan jari telunjuk sedemikian rupa sehingga septum nasal (sekat yang memisahkan lubang hidung kanan dan kiri) seperti dipijat dengan pelan. Lakukan selama 15 menit dan jangan dilepaskan.
Bernafaslah melalui mulut
Kompres daerah sekitar hidung dengan menggunakan kain bersih yang telah dicelupkan ke dalam air dingin (es)
Dalam waktu 24 jam, jangan mengangkat benda-benda keras atau berolahraga terlalu berat untuk menghindari hidung berdarah kembali.
Darah yang keluar dari hidung dapat juga merembes masuk ke dalam mulut dan tenggorokan. Darah tersebut jangan ditelan dan harus dikeluarkan dari mulut. Tertelannya darah dalam jumlah besar dapat menyebabkan kondisi perut menjadi tidak nyaman dan akhirnya, muntah-muntah. Jika perdarahan hidung tidak berhenti setelah 10 menit, jangan panik dan tetap tenang untuk mencari pertolongan dokter. Kepanikan dan berlari saat mimisan terjadi menyebabkan darah semakin cepat keluar.Tips untuk mencegah menghindari mimisan:
Jangan mengorek atau memasukkan sesuatu ke dalam lubang hidung.
Bersin dengan mulut terbuka
Saat demam dan suhu tubuh meningkat, kompres untuk menormalkan suhu tubuh. Sebab suhu tubuh yang meningkat dapat menyebabkan selaput lendir hidung mengering dan mempermudah pecahnya pembuluh darah yang menimbulkan mimisanMenggunakan pelembab udara jika tinggal di daerah panas.
Berikut ini cara mengatasi mimisan dengan menggunakan tumbuhan obat.
Resep 1
1 lembar daun sirih yang agak muda dilumatkan, kemudian digulung untuk menyumbat hidung yang berdarah.
Resep 2
30-60 gram akar alang-alang segar dicuci bersih dan direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, disaring, diminum setelah dingin.
Resep 3
Bunga jengger ayam + daun urang aring masing-masing 15 gram, direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, disaring, airnya diminum.
Resep. 4
200 gram akar teratai dijus, airnya diteteskan ke hidung sekitar 2-3 tetes, dan sisanya diminum.Catatan :- Untuk perebusan gunakan periuk tanah, penci enamel, atau panci kaca.- Mimisan dengan pendarahan yang hebat dan sulit dihentikan, harus tetap konsultasi ke dokter.


PERGANTIAN musim dari kemarau ke hujan sering kali memberikan dampak munculnya penyakit yang sering disebut "flu", dan penyakit ini cenderung akan tinggi prevalensinya pada musim hujan.
Penyakit yang disebut flu ini dikenali dari gejalanya yang berupa pilek, batuk, demam, sakit kepala/pusing dan badan sering kali lemas. Flu dianggap penyakit ringan karena gejalanya mampu dikenali sendiri oleh penderita.
Dan, dengan penggunaan obat flu yang banyak dijual bebas, maka gejala-gejala yang muncul akan hilang (self-limited disease) sehingga masyarakat cenderung melakukan pengobatan sendiri (self medication) untuk penyakit ini.
Yang perlu dicermati adalah bagaimana memilih obat flu yang sesuai. Obat flu yang dijual bebas relatif banyak jenisnya, yang kalau diperhatikan komposisinya akan banyak pula variasinya. Dari sisi harga pun banyak pula variasinya. Sebelum menjatuhkan pilihan atas suatu obat flu, tentu akan lebih baik kalau mengenali dahulu jenis atau variasinya. Dari komposisinya ada yang tunggal dan kombinasi.
Obat flu tunggal mengandung satu macam zat aktif yang mampu menghilangkan satu atau lebih gejala flu. Sebagai contoh, obat flu tunggal yang mengandung zat aktif parasetamol atau asetaminofen dapat mengatasi gejala pusing atau sakit kepala dan demam.
Cukup banyak merek atau nama dagang dari obat flu yang mengandung zat aktif parasetamol ini. Obat flu tunggal yang mengandung zat aktif dekstrometorfan hanya akan menghilangkan batuk saja (antitusif).
Obat flu yang hanya mengandung bromheksin hanya mengencerkan dahak saja sehingga mudah dikeluarkan (ekspektoran). Dalam menjatuhkan pilihan terhadap obat flu tunggal, konsumen harus mengenali betul gejala yang dirasakan saat itu sehingga dapat dengan tepat teratasi oleh zat aktif tunggal dalam obat flu tersebut.
Obat flu kombinasi dari sisi komposisinya relatif sangat variatif dan relatif banyak merek dagang yang tersedia.
Sering kali konsumen menjatuhkan pilihan pada obat flu tipe ini karena dari kemasan tertera banyaknya gejala yang dapat diatasi dengan obat flu kombinasi ini sekalipun terkadang penderita tidak merasakan semua gejala tersebut.
Penggunaan obat flu kombinasi tentu ada kelebihan dan kekurangannya.
Kelebihannya adalah dapat mengatasi beberapa gejala sekaligus dengan satu kali penggunaan (praktis). Namun, kekurangannya adalah sering kali kombinasinya lebih dari tiga zat aktif (polifarmasi) atau mengandung lebih dari satu zat aktif yang aksi farmakologisnya atau khasiatnya sama, tetapi tidak bekerja secara sinergis sehingga tubuh penderita terpapar obat berlebihan tanpa memberikan efek terapi yang berbeda secara signifikan.
Menurut American Medical Association (AMA), kombinasi yang disarankan adalah mengandung tidak lebih dari tiga komponen zat aktif dari golongan farmakologi yang berbeda, atau tidak mengandung lebih dari satu zat aktif dari setiap golongan farmakologi yang sama.
Suatu evaluasi terhadap sebuah obat flu kombinasi yang berisi enam komponen, yaitu asetaminofen (demam, nyeri, atau pusing), fenilpropanolamin HCl (pelega hidung), levo-N-etilefedrina HCl (pelega napas/bronkodilator), CTM (antialergi), dekstrometorfan (antitusif/penekan batuk), dan gliseril guayakolat (ekspektoran/pengencer dahak) tertulis di kemasan "meredakan flu disertai batuk", relatif laris dibeli oleh penderita flu bahkan yang tidak ada gejala batuk.
Apakah pemilihan obat tersebut tepat?
Tentu tidak sepenuhnya tepat karena, pertama komposisi obat flu tersebut lebih dari tiga zat aktif tidak direkomendasikan oleh AMA. Kedua, belum tentu dari keenam komponen tersebut semuanya dibutuhkan untuk meredakan gejala yang dialami penderita saat itu.
Ketiga, ada komponen yang punya aksi farmakologis yang bertentangan (antagonistik), yaitu antitusif dan ekspektoran. Evaluasi terhadap sebuah obat flu lain terdiri dari kombinasi empat macam, yaitu fenilpropanolamin, CTM, asetaminofen, dan salisilamida.
Digemari
Obat flu ini cukup digemari juga, bahkan oleh penderita flu yang disertai batuk padahal tidak ada zat aktifnya yang beraksi terhadap batuk. Kombinasi obat flu ini juga kurang sesuai karena mengandung lebih dari tiga zat aktif dan terdapat komponen dengan aksi farmakologis yang sama (asetaminofen dan salisilamida). Pemilihan obat dengan aksi yang berlebihan ataupun tanpa ada indikasinya tentu akan relatif berbahaya bagi tubuh.
Bagaimana cara tepat dan aman memilih obat flu?
Pertama, kenali betul gejala yang dirasakan, apakah demam, batuk, hidung tersumbat, bersin-bersin, dan sakit kepala. Bisa jadi semua gejala tersebut dirasakan, tetapi dapat pula hanya kombinasi di antaranya.
Kedua, pilih obat flu dengan komposisi yang mempunyai indikasi untuk gejala tersebut. Misalnya, asetaminofen atau parasetamol untuk demam dan sakit kepala, atau fenilpropanolamin untuk hidung tersumbat.
Apabila terdapat kombinasi gejala, pilih kombinasi obat yang paling ringkas (tidak lebih dari tiga komponen), dengan indikasi sesuai dengan gejala tersebut. Ketiga, pastikan bahwa keadaan penderita tidak berkontraindikasi dengan zat aktif dalam obat flu tersebut.
Misalnya, penderita asma perlu hati-hati dalam menggunakan obat flu dengan kandungan asam asetilsalisilat (aspirin) karena aspirin dapat menimbulkan bronkokontriksi yang berakibat sesak napas dan aspirin kontraindikasi apabila digunakan oleh penderita yang mempunyai riwayat tukak lambung parah. Keempat, pastikan dosis dan aturan pakainya sesuai dengan penderita. Misalnya, tablet obat flu untuk dewasa 1 tablet diminum 3-4 kali sehari, untuk anak (6-12 tahun) 0,5 tablet tiga sampai 4 kali sehari.
Aturan pakai tiga kali sehari berarti setiap delapan jam sehari. Perhatikan juga ada obat flu yang akan aman kalau diminum segera setelah makan atau ketika lambung terisi makanan karena sifatnya yang mengiritasi lambung, misalnya aspirin dan asetaminofen.
Kelima, setelah minum obat flu, waspadalah terhadap kemungkinan efek samping yang muncul (adverse drug reaction). Setiap zat aktif akan berpotensi menimbulkan efek samping, tetapi ada yang kejadiannya dapat diramalkan sebelumnya atau tergantung dengan dosis.
Ada pula yang tidak dapat diramalkan sama sekali dan bersifat sangat individual. Langkah tepat apabila muncul efek yang tidak diinginkan, seperti kulit gatal kemerahan, bengkak, atau jantung berdebar-debar dan lain sebagainya, adalah segera menghentikan pemakaian dan periksa ke pelayanan kesehatan terdekat.
Penderita dapat memastikan bahwa obat flu yang dipilih telah sesuai dengan kondisinya kepada tenaga kesehatan yang dapat ditemui (misalnya dokter, perawat, apoteker).
Apabila membeli obat di apotek, penderita dapat bertanya langsung kepada apoteker di apotek tentang pilihan obatnya. Obat flu yang dijual bebas ini memang dapat dibeli di toko-toko biasa karena memang tidak hanya apotek yang boleh menjual.
Bahkan, obat flu juga dapat dibeli di warung-warung rokok pinggir jalan. Penderita harus bijaksana dalam membeli dengan melihat waktu kedaluwarsa obatnya.
Sebenarnya akan relatif lebih terjamin apabila mendapatkan di apotek karena dengan pengawasan teratur dari Badan POM (Pengawasan Obat dan Makanan), maka obat-obat yang tersedia di apotek relatif terjamin karena obat adalah komoditas khusus yang tidak boleh digunakan sembarangan sekalipun "hanya" obat flu dan langsung berhubungan dengan jiwa manusia.
Selain itu, penderita dapat memanfaatkan layanan informasi obat dari apoteker. Jadi, memilih obat flu tidaklah sepele, tetapi perlu memerhatikan rasio risiko dan keamanannya (risk and benefit ratio)

Selamat Datang Di Blog Saya. Mohon mengisi buku tamu kami sabagai referensi buat kami,sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih

Label Cloud

Buku Tamu

Tukar Link

BannerFans.com

Iklan